Timballini di Melanzane

Con le ultime melanzane di stagione (non so da voi, ma quaggiù  continuano a vegetare magnificamente), ho fatto dei timballini di pasta, tutti vegetali, conditi con i piselli e un ragù di verdure saporito  e profumato alla cannella
Li ho serviti con un pesto di rucola, fresco e dal sapore pungente.


Ingredienti:
una grossa melanzana
160 grammi di tubettini
una carota
un pezzetto di gambo di sedano
mezza cipolla
uno spicchio d'aglio
un piccolo peperone verde
qualche ciuffo di prezzemolo
un pomodoro 
un pizzico di cannella
due dita di vino rosso
quattro cucchiai di piselli già cotti
una spolverata di farina di riso
olio evo
sale marino integrale

Per il pesto alla rucola:
un mazzetto di rucola
una manciata di semi di girasole
uno spicchio d'aglio
olio evo
sale marino integrale

Con l'aiuto di una mandolina, affettate sottilmente la melanzana in senso longitudinale.  Bollite le fette ottenute per tre o quattro minuti. Scolatele delicatamente con l'aiuto di una schiumarola  e tenetele da parte.
Preparate il ragù di verdure. Soffriggete in una padella con dell'olio, sedano, carota, cipolla, aglio e prezzemolo  tritati finemente nel mixer. Unite un pizzico di cannella. Dopo qualche minuto versate il vino bianco, fate sfumare e aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti. Proseguite la cottura per qualche altro minuto, salate e spegnete. 
Ungete con dell'olio quattro stampini e foderateli con le fette di melanzana in modo che ogni fetta fuoriesca dal bordo dello stampo di due o tre centimetri.
Cuocete la pasta al dente e versatela nella padella. Aggiungete i piselli ed una spolverata di farina e mescolate il tutto per benino.    
Riempite gli stampi  con la pasta, premendo leggermente e richiudete con le fette lasciate fuori dal bordo.
Ponete gli stampi in una teglia con dell'acqua bollente e cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato a 180 gradi per circa mezzora.
Per il pesto, mettete tutto in un boccale e tritate con il minipimer. 
Quando saranno pronti, rigirate gli stampini nei piatti di portata e serviteli con il pesto.






22 commenti:

  1. E no! niente più melanzane! ma il bello del web è che copi la ricetta e la incolli sulla cartella "Delizie da provare a primavera-estate"!!! ;-)

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    1. Grazie, Mari!
      Qui, peperoni, melanzane e zucchine continuano a ostinarsi al cambio di stagione! :) E c'è anche qualche pomodoro rosso da raccogliere nell'orto!
      In fondo, in fondo, siamo fortunati qui nel profondo sud ;)
      Baci.

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  2. Anche a Verona niente melanzane :-( Non ho mai preparato dei timballi, anzi penso di non averli mai mangiati, ma mi riprometto di cimentarmi!!! I tuoi sono bellissimi, tutte queste verdure sono invitanti e mi intriga quel pizzico di cannella...quando inizio a vedere spezie non capisco più niente :-)

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    1. Grazie, Manu! Io adoro i timballi, questi sono semplicissimi da fare e la cannella ci sta un amore :) Ma ormai ci vorrà l'anno prossimo per rifarli! ;) Baci.

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  3. Ciao Letissia, ma sono una delizia e sono anche tanto belli!
    Noi abbiamo raccolto l'altra settimana le ultime tre melanzane bonsai. Il fatto è che abbiamo iniziato a raccoglierle solo a settembre dato il freddo estivo. Diciamo che il timballo con le mie melanzane sarei riuscita a farlo per le bambole...
    buon fine settimana
    baci Su

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    1. Ah ah ah Susà, mi fai morire! I timballi per le bambole... sei troppo toga, ti adoro! Baci.

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  4. Ultimamente non so cosa mi piace di più, se le tue foto o le ricette, o tutte due: deciso: tutte due. Ho visto ancora qualche melanzana dallamia Milva, proverò a replicarli, mi stuzzicano assai :-) Buona domenica.

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  5. Così belli che quasi è un peccato mangiarli...naaaaaaaaaaaaaaa se ne avessi davanti uno, lo farei diventare volentieri il mio pranzo! Peccato non si trovino più le melanzane qui da me...l'incontro con i tuoi timballini è solo rinviato però! Buona domenica
    Un bacione
    Zu

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  6. Che meravigliosi colori escono da quello sformato. :)
    Da me quest'anno sulla tavola non sono entrate molte melanzane, complice il fatto che Adriano proprio non ne vuole sapere come già ti dissi.
    Certo è che le melanzane si prestano perfettamente per queste creazioni stupende.
    Bellissimo da vedere e da assaporare ^_^

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    1. Grazie, Cami, le melanzane sono meravigliose, così versatili, peccato che ormai sia finita la loro stagione! Baci.

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  7. Ciao Letissia, grazie pergli auguri che ricambio di cuorequi, nellatua cucina che profuma di buono e di sano. Un abbraccio ♥

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  8. Complimenti!!!! Che belli che sono questi timballini e che buoni devono essere!!!!!!
    Mi segno la ricetta.
    A presto

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  9. Ciao Letissia, belle le tue ricette, vorrei invitarti al "Linky Party di Natale Hand Made", se ti va puoi partecipare inserendo una tua ricetta, magari a tema natalizio!

    http://cosmesibioenatura.blogspot.it/2014/11/natale-hand-made-linky-party-idee.html

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    1. Grazie dell'invito Lucy, spero di riuscire a partecipare!!! A presto :)

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  10. Quanto vorrei un orto tutto mio, forse l ho gia detto!?!?,comunque sempre buone e appetitose le tue ricette

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    1. Grazie, Laura. L'orto è un tesoro prezioso. Ti auguro di poterlo avere nel futuro prossimo! Baci.

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  11. Mamma mia ma questa ricetta??? Capolavoro!! Un piacere per tutti i sensi
    Super!
    Ciao un abbraccio
    Buon weekend
    Federica :-)

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