I miei bancali sinergici sono la gioia di questi giorni. Le piante rigogliose, miste ai fiori di nasturzio, tagete e calendula, sono un vero spettacolo, a cui assisto ogni mattina appena sveglia.
Alle prime luci dell'alba innaffio, sulle piante spruzzo i macerati di ortica ed equiseto, formidabili rimedi naturali contro afidi e funghi. Ho anche debellato, con la semplice e innocua irrorazione di acqua e bicarbonato, il temibilissimo oidio che aveva coperto le foglie di alcune piante di zucchine.
Si vede?... Sì, sono proprio contenta.
Poi c'è la raccolta da portare a tavola, il sano cibo quotidiano che per oggi è insalata, fiori e zucchine.
Alle prime luci dell'alba innaffio, sulle piante spruzzo i macerati di ortica ed equiseto, formidabili rimedi naturali contro afidi e funghi. Ho anche debellato, con la semplice e innocua irrorazione di acqua e bicarbonato, il temibilissimo oidio che aveva coperto le foglie di alcune piante di zucchine.
Si vede?... Sì, sono proprio contenta.
Poi c'è la raccolta da portare a tavola, il sano cibo quotidiano che per oggi è insalata, fiori e zucchine.
E passo ora alla ricetta delle frittelle di fiori di zucca, anzi di zucchine giacché di zucchine si tratta, così come sottolineato da Bibi nel suo post ad essi dedicato, e che qua in Presila chiamiamo "pittulille 'e iuri" . Riporto la ricetta originale, senza varianti, per delle frittelle perfette, saporite e fragranti.
Ingredienti:
30 fiori di zucca
200 grammi di farina 00
250 grammi di acqua
50 grammi di formaggio misto grattugiato
un uovo
prezzemolo
sale
olio di semi di girasole
Lavate bene i fiori, asportate le parti spinose, il calice del gambo, ma lasciate il pistillo all'interno; strizzateli raccogliendo l'acqua che userete nella pastella. In una scodella setacciate la farina e aggiungete l'uovo, un pizzico di sale, il prezzemolo tritato, il formaggio e l'acqua. Sbattete bene con una forchetta per evitare la formazione di grumi. Dovrà risultare un impasto cremoso.
Lasciate riposare per mezz'ora. Trascorso il tempo immergetevi i fiori, mescolate e friggete a cucchiaiate in olio caldo, rigirando le "pittulille" per qualche minuto. Sgocciolatele su carta assorbente e servitele calde.
u ma dai sono onarata della citazione grazie!!!
RispondiEliminae bè.....in pastella non si discutono minimamente!!!!!
Grazie a te Bibi! In pastella danno il meglio :)
EliminaBellissimi e croccanti questi fiori di zucca!
RispondiEliminaA noi ieri la grandine ha rovinato tutte le nostre piantine dell'orto :(
Sono proprio triste, spero si riprendano presto!
Ciao Camiria, non preoccuparti, si riprenderanno presto, vedrai :) Grazie eh!
EliminaImpagabile leccornia del nostro territorio...a renderne omaggio è una grande fautrice del gusto autentico!!!a presto nella tua fucina...
RispondiEliminaA prestissimo mia cara :)
EliminaLe ho mangiate le pit... frittelle fatte da una calabrese, anche se sinceramente le tue mi sembrano più belle.
RispondiEliminaAnche tu lasci il pistillo? qui di solito si toglie, avevo già letto di qualcuno che diceva di lasciarlo e una volta ho provato ma mi pare dia un gusto troppo forte e persistente e non mi ha convinta molto... de gustibus?
Grazie, Cincia :)
EliminaIl pistillo lo lascio, quello dei fiori delle mie piante di zucchine non ha un sapore così caratterizzante. Cosa diversa sonoi pistilli dei fiori di zucca (e non di zucchina!), anch'io quelli li tolgo, spesso sono amari e non mi piacciono affatto ;) Baci