Rosette Farcite Pendolini e Rosmarino

Nella mia cucina, almeno una volta alla settimana, si fa l' impasto  della pizza. Non sono direttamente io a farlo: il mio compito è limitato  a preparare gli ingredienti che  doso  ad occhio,  e affido  alle mani dell'abilissimo Ninì, che lavora l'impasto energicamente per 20 minuti e lo lascia poi lievitare, non senza impazienza, per un paio di ore.
A quel punto Ninì si arma di mattarello e palette, accende il suo forno "Ferrari", regalo azzeccatissimo ricevuto da un caro zio, e libera la sua allegra e irrefrenabile fantasia, sfornando pizze per tutti i gusti, una ogni tre minuti. Se ci sono amici, e qualcuno c'è sempre, si va avanti per ore, senza soluzione di continuità. 

Succede, a volte, che a fine serata rimanga un po' dell'impasto, il cui destino dipende da chi l'indomani scenderà per primo in cucina: se è Ninì, al caffè mattutino, seguirà una golosissima pizza farcita alla cioccolata; se, come è accaduto stamattina, sono io, l'avanzo viene allungato con altra farina,  per  farne delle rosette salate profumatissime con i pomodorini pendolini, sodi e pieni di sapore ancora oggi, dall'estate scorsa.



Ingredienti:
avanzo dell'impasto per pizza
farina 00
farina manitoba
olio evo
zucchero

acqua tiepida
sale

Per la farcitura:
pomodori pendolini
olive nere
una cipolla
due rametti di rosmarino
olio evo
sale



Se partite dal nulla, fate il vostro impasto base per pizza come meglio sapete fare. Se invece come me, avete degli avanzi di impasto del giorno prima, aggiungete i due tipi di farina, l'acqua tiepida, un cucchiaino di zucchero, un pizzico di sale e un paio di cucchiai di olio. Il volume del nuovo impasto dovrà essere tre volte circa quello dell'avanzo di partenza. Lavorate energicamente per una ventina di minuti, finché l'impasto non presenterà delle bolle d'aria. Lasciate lievitare per sei/otto ore. 

Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e teneteli da parte.  Tagliate finemente la cipolla e  soffriggetela nell'olio  per qualche minuto.
Stendete l'impasto con un matterello e formate una striscia dello spessore di un cm circa, al centro della quale riporrete i pomodorini, le olive nere, il soffritto di cipolla, il sale e dei rametti di rosmarino. Arrotolatela nel senso della lunghezza e tagliate il rotolo ottenuto in pezzi di quattro cm circa di lunghezza. Sistemate le rosette ottenute in una teglia foderata con la carta forno e, se avete ancora tempo a disposizione, lasciatele a riposo per una mezzoretta. Altrimenti saltate questo passaggio, spennellate con olio e infornate in forno già caldo a 220 gradi. Fate cuocere  per venti minuti circa, fino alla doratura,  spegnete e mangiate.

2 commenti:

  1. Che famiglia formidabile e piena di energia, complimenti a Ninì per la pazienza e per le sue pizze che saranno sempre una più buona dell'altra... Ma da amante delle semplicità ti dico anche che le tue roselline le trovo bellissime, profumate e squisite... Devo rimettermi a fare la pizza ed impastare, è un po' che non lo faccio ;)

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