Pasta e Patate in Teglia

Piatto tipico delle mie parti, questo primo vegetariano è molto pratico e gustoso.  Tra gli altri ingredienti, ho utilizzato i pomodorini del mio orto, che, appesi a grappolo vicino alla finestra, si conservano per tutto l'inverno. Sono buonissimi crudi, da strofinare sulle bruschette di pane insieme ad aglio, olio e origano,  oppure cotti, nelle zuppe o per farci il sugo. In mancanza, ovviamente, potete usare pomodori pelati o congelati.

Ingredienti:
300 grammi paccheri
600 grammi di patate
4/5 pomodorini del pendolo
formaggio caprino grattugiato
3 spicchi d'aglio
origano
olio evo
sale marino integrale

Sbucciate le patate, lavatele sotto l'acqua corrente e tagliatele a fette grosse , dello spessore di poco meno di un cm. In una teglia da forno versate qualche cucchiata d'olio e  gli spicchi d'aglio schiacciati. Foderate interamente il fondo della teglia con le patate e disponetevi sopra uno strato di  paccheri, o un altro tipo di pasta corta  per la cui cottura siano previsti una quindicina di minuti. 

Coprite a filo d'acqua fredda, aggiungete i pomodorini, salate e mettete a cuocere a fiamma alta. Nel corso della cottura unite abbondante origano, il caprino grattugiato ed un paio di giri di olio. Cuocete, senza rimestare, fino a totale assorbimento del liquido, ci vorranno 25 minuti circa. Un capolavoro del gusto... chiedetelo a Ninì ;)

2 commenti:

  1. Tu sei la regina di questi piatti meravigliosi :)
    E sai quanto ti invidio i pomodori a grappolo!!
    Spettacolare :Q___

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  2. Ma che complimento! Troppo gentile Cami! :)

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