Con la ricetta di oggi partecipo alla raccolta 100% Vegelal Monday della Capra.
Buon inizio settimana e buona spesa! Se non l'avete ancora fatto, vi ricordo di iscrivervi al gas più vicino a voi e di cercare la bottega Equo Solidale della vostra città. Io sono tornata da Otra Vez e ho acquistato lo zucchero di canna Mascobado, da cui sono ormai dipendente e un'infinità di sacchettini di spezie profumate!
Ingredienti:
due piccoli cespi di puntarelle
due arance sanguinelle
mezzo cespo di scarola liscia o altra insalata
un pezzetto di zenzero secco
un chiodo di garofano
un cucchiaino di zucchero di canna Mascobado
un cucchiaio abbondante di aceto balsamico
olio evo
sale marino integrale
Scartate* le foglie esterne delle puntarelle e staccatele una per una. Dopo averle lavate ed asciugate, tagliatele a striscioline sottili. Pelate al vivo le arance e dividetele in spicchi, prelevando, con santa pazienza, tutte le pellicine. Lavate le foglie della scarola, sgocciolatela per bene e spezzettatela.
Preparate una vinaigrette con un po' d'olio, l'aceto, lo zucchero, il chiodo di garofano pestato, lo zenzero grattugiato e un pizzico di sale. Emulsionate il tutto con una forchetta e condite l'insalatina.
*Le foglie scartate potranno essere recuperate saltandole in padella, a fuoco vivace e coperte dal coperchio, con un filo d'olio, un paio di spicchi d'aglio e del peperoncino.
Ottimo condimento! Le puntarelle le mangio di rado perchè le trovo sempre un pò troppo amarognole per i miei gusti: però con l'arancia, lo zenzero, e l'agrodolce... mi stuzzica proprio! quasi quasi ci riprovo... :-D
RispondiEliminaGrazie Mari :) La vinaigrette contrasta l'amaro delle puntarelle e se le tagli molto sottili, magari con un pelapatate,si sente ancora meno!
Eliminammmmm puntarelle!! anche io adoro sperimentarle con diversi condimenti, in genere a base di limone, come vuole la tradizione.. proverò sicuramente le arance ;)
RispondiEliminaCiao Pata! Le puntarelle sono ottime con le arance, garantito! :)
EliminaCiao Letissia! Wow che mix originale.. adoro le puntarelle, scoperta recente per la verità.. le foglie esterne le salto in padella con aglio olio e peperoncino, mentre le puntarelle mi piace mangiarle crude in pinzimonio.. mi ha incuriosito questa tua versione, specie perchè adoro i contrasti!
RispondiEliminaA presto!
Lucy
Grazie Lucy, anche a me piacciono moltissimo! Provale anche così e vedrai che leccornia! :) Ciao!
EliminaOttima la tua insalata,carissima!Complimenti anche per il nuovo layout del tuo bellissimo blog!
RispondiEliminaBacioni dalla tua amica greca!
Grazie Lenia! Sono contenta che ti piaccia! E sai che adesso ho un 'altra cara amica greca? Se ti va di conoscerla, ecco l'indirizzo del suo bellissimo blog: http://infinityblend.blogspot.it/ ...W la Grecia! Bacioni :)
EliminaChe ricettiva sopraffina! Adoro le insalate con le arance e mi piacciono, con lo zenzero le puntarelle devono essere meravigliose, come te :-)
RispondiEliminaBravissima!!!
Ciao a presto
Federica :-)
Madò, come sei gentile Federìììì, grazie mille! Questa insalatina la consumiamo spesso e non è niente male ;)
EliminaA presto.