Lo scorso fine settimana sono stata a Rocca Imperiale, piccolo centro dell'alto ionio cosentino, dove cresce un profumatissimo frutto, il femminello o nostrano di Rocca, un limone succoso, dal colore giallo brillante, con pochissimi semi e contenente un' elevata quantità di limonene, la sostanza che conferisce al frutto il suo profumo caratteristico. Ho fatto ovviamente scorta di femminelli presso uno dei limoneti a vocazione biologica , ed oggi ne ho impiegati un paio per questi spaghetti semplici e saporiti.
Ingredienti:
spaghetti
carciofi (1 a testa)
limoni
semi di papavero
aglio
farina
olio evo
menta e prezzemolo
sale
Pulite i carciofi, tagliateli a fettine e trasferiteli in una ciotola con acqua acidulata con il succo di limone. Tritate finemente qualche ciuffo di prezzemolo e di menta. Grattugiate con lo zester la buccia di un limone non trattato.
Scaldate in padella uno spicchio d'aglio nell'olio, aggiungete i carciofi e fate cuocere per cinque minuti. Spolverizzateli di farina, mescolate per bene e aggiungete del succo di limone, quantità a piacere, lasciatelo evaporare e spegnete.
Cuocete gli spaghetti, io li ho fatti freschi subito subito, con la farina di grano duro, l'acqua e l'aiuto della macchinetta. Scolateli al dente e saltateli nella padella con i carciofi. Aggiungete i semi di papavero, gli zesti di buccia di limone, il prezzemolo e la menta tritati e ... inebriatevi...
Sai che si sente il profumo da qua?
RispondiEliminaE ho scoperto di avere lo zester! Non avevo la benchèminimaidea di cosa fosse, poi l'ho cercato su Internet, ho aperto il cassetto e abbiamo fatto le presentazioni. Ora so come chiamarlo.
Ciao!
Ciao Spirulina, il profumo di questi limoni è davvero formidabile! Quanto allo zester è un caro amico di tutte noi amanti degli agrumi...http://spigadilavanda.blogspot.it/2012/02/abbracci-di-zucca.html
RispondiEliminaInvitantissima questa pasta e quel profumo di limone cosi intenso e particolare! Devo provare anche questa ricetta, peccato per i limonelli ma ci ha arrangiamo! Dev'essere buona e fresca! Complimenti anche x aver fatto i spaghetti in casa :)
RispondiEliminaMa sì Camiria, ci si arrangia con i limoni che si hanno a disposizione e il risultato sarà altrettanto buono! Grazie mille cara! :)
Eliminache fantastica ricetta!!carciofi e limone si sposano perfettamente!
RispondiEliminaCiao Ca(p)ra, grazie!
Elimina