Un piatto di zuppa bollente è quello che ci vuole in queste fredde giornate invernali. Dopo l'unica gioiosa nevicata di qualche giorno fa, che a malapena ci ha permesso di gustare la nostra tradizionale scirubetta, una sorta di sorbetto a base di neve e miele di fichi, è arrivata la pioggia, incessante, violenta, con tuoni, fulmini e tutto il freddo gelido del mondo.
Per consolarci ricorriamo alle zuppe. Quella di oggi è a base di verza e fagioli, tipico accostamento dalle nostre parti.
L'ho servita in coppette di pane raffermo, da riscaldare in forno poco prima di servire. Si trovano facilmente dai fornai più fantasiosi, ma se ne avete la voglia, potrete farle anche da voi. Io le ho avute in dono ;)
Ingredienti:
350 grammi di cavolo verza
400 grammi di fagioli dell'occhio cotti (o di altra varietà)
quattro coppette di pane
uno spicchio d'aglio
una costa di sedano
peperoncino
olio evo
sale marino integrale
In un tegame di coccio mettete a soffriggere l'aglio e il sedano tritati. Aggiungete quindi la verza precedentemente pulita e tagliata in striscioline. Date una rimestata e unite dell'acqua, meglio quella di cottura dei fagioli. Appena arriva a bollore, aggiungete i fagioli, salate e chiudete con il coperchio. Fate cuocere finché la verza non vi sembrerà abbastanza tenera. Servite in coppette di pane riscaldate al forno, un filo d'olio e del peperoncino sufficientemente piccante.
Carinissima la presentazione. Concordo sulla scelta di questi comfort food x scaldare cuore e pancino ^_^
RispondiEliminaBuon we <3
Grazie, Consuelo, le zuppette invernali sono davvero una cosa santa! ;) Buona serata!
EliminaChe meravigliosa sensazione di casa. Ciao <3
RispondiEliminaMeravigliosa donna, ti ringrazio! :)
EliminaSai che mi è caduto il vasetto col miele di fichi? Lo conservavo gelosamente :-(
EliminaMadò, non è possibile!!! :(
EliminaUn vero peccato, Libera!
Lo rifarò!!!
Eliminascusate ma il pane riscaldato e poi la zuppa dentro in 5 minuti il pane assorbe tutto e si scioglie sul piatto.....o no ?
RispondiEliminaGrazie di essere passato, Ancillotto :) Le coppette sono fatte apposta per ospitare la zuppa bollente. Nessun pericolo! :)
Eliminagrazie per il commento al mio blog :) devo dire che il tuo è pieno di ricette stuzzicanti corredate da foto che stimolano l'appetito! interessante questa zuppa, ancor di più il modo di servirla. che scoperta la scirubetta (oddio spero di ricordare bene il nome!), non la conoscevo. da noi si usava la neve con il vino rosso, ma confesso che non ho mai provato!
RispondiEliminaa presto!
Ciao, Alice, ma figurati, è stata una bella scoperta per me trovarti su Instagram! Grazie a te e a presto!
EliminaVerza e fagioli, che goloso duo scaldacuore :D Servito nel pane poi è irresistibile! Bravissima, un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie, Alice! Buona giornata!
EliminaStupendaaaaaa!
RispondiEliminaMa grazieeeee :)
EliminaChe bella ricetta !!!! originale e golosa !
RispondiEliminaGrazie, Lisa!
Eliminache buona zuppa e che bella nel pane!
RispondiEliminalo sai che il pane si usava nel medioevo come piatto?
ma il sorbettino con la neve è una cosa tenerissima
baci Su
No, che non lo sapevo, Cincia, furbi loro! ;)
EliminaLa scirubetta invece, è la prima forma di gelato che credo abbiamo ereditato dagli arabi, ;)
Tanti baci anche a te.