Zuppa di Verza e Fagioli in Crosta di Pane

Un piatto di zuppa bollente è quello che ci vuole in queste fredde giornate invernali. Dopo l'unica gioiosa nevicata di qualche giorno fa, che a malapena ci ha permesso di gustare la nostra tradizionale scirubetta, una sorta di sorbetto a base di neve e miele di fichi, è arrivata la pioggia, incessante, violenta,  con tuoni, fulmini e tutto il freddo gelido del mondo.
Per consolarci ricorriamo alle zuppe. Quella di oggi è a base di verza e fagioli, tipico accostamento dalle nostre parti.
L'ho servita in coppette di pane raffermo, da riscaldare in forno poco prima di servire. Si trovano facilmente dai fornai più fantasiosi, ma se ne avete la voglia, potrete farle anche da voi. Io le ho avute in dono ;)


Ingredienti:
350 grammi di cavolo verza
400 grammi di fagioli dell'occhio cotti (o di altra varietà)
quattro coppette di pane
uno spicchio d'aglio
una costa di sedano
peperoncino
olio evo
sale marino integrale

In un tegame di coccio mettete a soffriggere l'aglio e il sedano tritati. Aggiungete quindi la verza precedentemente pulita e tagliata in striscioline. Date una rimestata e unite dell'acqua, meglio quella di cottura dei fagioli. Appena arriva a bollore, aggiungete i fagioli, salate e chiudete con il coperchio. Fate cuocere finché la verza non vi sembrerà abbastanza tenera. Servite in coppette di pane riscaldate al forno, un filo d'olio e del peperoncino sufficientemente piccante.



19 commenti:

  1. Carinissima la presentazione. Concordo sulla scelta di questi comfort food x scaldare cuore e pancino ^_^
    Buon we <3

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    1. Grazie, Consuelo, le zuppette invernali sono davvero una cosa santa! ;) Buona serata!

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  2. Che meravigliosa sensazione di casa. Ciao <3

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    1. Meravigliosa donna, ti ringrazio! :)

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    2. Sai che mi è caduto il vasetto col miele di fichi? Lo conservavo gelosamente :-(

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    3. Madò, non è possibile!!! :(
      Un vero peccato, Libera!

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  3. scusate ma il pane riscaldato e poi la zuppa dentro in 5 minuti il pane assorbe tutto e si scioglie sul piatto.....o no ?

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    1. Grazie di essere passato, Ancillotto :) Le coppette sono fatte apposta per ospitare la zuppa bollente. Nessun pericolo! :)

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  4. grazie per il commento al mio blog :) devo dire che il tuo è pieno di ricette stuzzicanti corredate da foto che stimolano l'appetito! interessante questa zuppa, ancor di più il modo di servirla. che scoperta la scirubetta (oddio spero di ricordare bene il nome!), non la conoscevo. da noi si usava la neve con il vino rosso, ma confesso che non ho mai provato!
    a presto!

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    1. Ciao, Alice, ma figurati, è stata una bella scoperta per me trovarti su Instagram! Grazie a te e a presto!

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  5. Verza e fagioli, che goloso duo scaldacuore :D Servito nel pane poi è irresistibile! Bravissima, un abbraccio!

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  6. Che bella ricetta !!!! originale e golosa !

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  7. che buona zuppa e che bella nel pane!
    lo sai che il pane si usava nel medioevo come piatto?
    ma il sorbettino con la neve è una cosa tenerissima
    baci Su

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    1. No, che non lo sapevo, Cincia, furbi loro! ;)
      La scirubetta invece, è la prima forma di gelato che credo abbiamo ereditato dagli arabi, ;)
      Tanti baci anche a te.

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