La licurdia è un'antica zuppa contadina calabrese, solitamente a base di cipolline novelle, servita su fette di
pane raffermo. Come sempre accade per le ricette popolari, le possibili
versioni sono diverse, prevedendo l'aggiunta di verdure o patate,
a volte di qualche cucchiaio di grasso, erbette aromatiche spontanee.
Nella mia licurdia ho sostituito il pane con delle polpettine di ricotta, molto apprezzate in casa, che il più delle volte cucino nel sugo di pomodoro, come vi ho già mostrato qui.
Nella mia licurdia ho sostituito il pane con delle polpettine di ricotta, molto apprezzate in casa, che il più delle volte cucino nel sugo di pomodoro, come vi ho già mostrato qui.
la mollica di un paio di grosse fette di pane
una cucchiaiata di formaggio grattugiato caprino
pepe nero
noce moscata
sale marino integralePer la zuppa:
due mazzetti di cipolline novelle
mezza dozzina di pomodorini del pendolo
un peperoncino piccante
olio evo
sale marino integrale
Pulite le cipolline ed affettate grossolanamente i piccoli tuberi. Tagliate in più parti le foglie verdi. In una pentola capiente mettetele a soffriggere dolcemente con dell'olio, i pomodorini puliti e tagliati a metà ed il peperoncino. Unite dell'acqua, un litro e 1/2 o più e fate cuocere per circa 40 minuti.
Nel frattempo preparate le polpettine di ricotta. Schiacciate la ricotta con una forchetta e incorporatevi la mollica di pane e gli altri ingredienti. Formate delle piccole polpette tonde e mettetele ad asciugare in frigorifero. Per la buona riuscita delle polpette è necessario utilizzare una ricotta contadina, bella soda e saporita.
Trascorso il tempo di cottura della licurdia, tuffatevi le polpettine, fate cuocere per altri venti minuti e servite.
Che delicatezza questo piatto.
RispondiEliminaTi volevo dire, sai che a volte quando apro le foto delle ricette "ti potrebbero interessare" mi apre una pagina "buoni sconto" al posto della ricetta
Grazie cara, pure per la segnalazione, ma vedi un po' ... non so come possa accadere, indagherò! Baci :)
EliminaChe buona questa zuppa!Complimenti anche per la bellissima foto!
RispondiEliminaBacioni da Grecia,carissima!
Grazie Lenia, sei un tesoro! :) Baci.
Eliminale polpette di ricotta sono un mio "sempre"... proprio non posso fare a meno di farle almeno una volta a settimana
RispondiEliminaIo non sono così assidua, ma piacciono tanto anche a me :) Baci Pata, divertiti eh :)
EliminaZuppa e polpettine che non conoscevo...di solito quando il piatto si chiama ...alla contadina... ci sono di mezzo sempre sapori semplici, ma deliziosi! Questa dev'essere ottima! ;-)
RispondiEliminaInfatti lo è! La licurdia è una prelibatezza, con le cipolline fresche è di una bontà indescrivibile :) Baci Mari :)
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