Non è una vera e propria ricetta e non è una vera e propria insalata. E' un insalatino, un tipo di preparazione molto diffusa in Giappone e qui da noi quasi dimenticata. Gli insalatini giapponesi sono l'equivalente in Italia delle verdure tenute in salamoia; un tempo tutti utilizzavano il sale per le loro provviste in casa; in estate si preparavano zucchine, melanzane, peperoni; in inverno era la volta di olive verdi, funghi, giardiniere...
Gli insalatini fanno benissimo alla salute. Grazie all'acido lattico e agli enzimi che si sviluppano durante il processo di fermentazione, aiutano la digestione e a ricostituire la flora batterica intestinale, stimolano l'appetito e rinforzano le difese del nostro corpo.
Ci sono svariati modi di farli. La preparazione che segue è quella più semplice e più rapida.
Gli insalatini fanno benissimo alla salute. Grazie all'acido lattico e agli enzimi che si sviluppano durante il processo di fermentazione, aiutano la digestione e a ricostituire la flora batterica intestinale, stimolano l'appetito e rinforzano le difese del nostro corpo.
Ci sono svariati modi di farli. La preparazione che segue è quella più semplice e più rapida.
Ingredienti:
scarola
sale
Lavare la scarola e tagliarla a strisce sottili. Si può usare qualsiasi tipo di verdura da insalata: lattuga, radicchio, ravanello, carota, ecc.. Trasferirla in un vaso di ceramica o in un'insalatiera e aggiungere una presa di sale (ogni quattro tazze di verdure calcolare un cucchiaino raso di sale). Mescolare con le mani e comprimere con un piatto ed un peso sopra. Lasciare così per due o tre ore. Nel corso di questo tempo la verdura rilascerà l'acqua in eccesso e risulterà molto più digeribile. Prima di servire strizzare per bene la verdura e condirla con un filo d'olio evo.
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