Patate Farcite ai Semi di Lino

Ho quasi finito la  mia scorta invernale di patate, costituita da  patate di montagna, a pasta gialla e rossa, coltivate in Sila, ricche di amidi e a scarso contenuto d'acqua. Per queste caratteristiche, le patate di montagna  si prestano magnificamente alla frittura e sono perfette nella preparazione degli gnocchi. 

Per la ricetta di oggi, decisamente light, ho utilizzato le patate di taglia più piccola e di varietà rossa, le ho farcite con della  ricotta di soia cagliata  e generosamente spolverati di semi di lino, i preziosi semini dalle innumerevoli virtù.

I semi di lino sono ricchi di acidi grassi omega 3, sali minerali preziosi, proteine e vitamine del gruppo B. L'unica raccomandazione, per poter beneficiare appieno delle loro qualità, è quella di masticarli bene se assunti interi, o di macinarli prima del loro consumo.

Ingredienti:
otto piccole patate (le mie silane varietà rossa, 400 grammi circa)
100 grammi circa di ricotta di soia (la mia autoprodotta e cagliata con il limone)
un limone
qualche ciuffo di prezzemolo
un rametto di timo fresco
un cucchiaio di semi di lino 
olio evo
sale marino integrale 

Lavate le patate e bollitele  intere e con la buccia. Una volta tenere, scolatele e lasciatele raffreddare. Praticate su ognuna di esse un'incisione a croce. Sollevate quindi la buccia e scavate con un cucchiaino un po' di polpa. Passate la polpa nello schiacciapatate e frullate la ricotta con  due cucchiai di succo di limone, un filino d'olio,  il prezzemolo e il timo tritati. Amalgamate bene i due composti e farcite le patate con l'aiuto di una sac à poche. Cospargetele di semini di lino, zeste di limone e prezzemolo tritato.



16 commenti:

  1. che belle presentate così, sembrano dei fiori. bravissima! buon fine settimana.

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  2. come trarre il massimo del gourmand da una semplice e buonissima patata lessa, brava! Seguirò anche i tuoi consigli sulle patate, devo dire che è difficile davvero la ricerca della patata perfetta

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    1. Grazie Lara! Allora posso ritenermi fortunata a vivere ai piedi dell'altipiano silano, quaggiù le patate sono una produzione tipica :)

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  3. Gnam!Che bonta, che bella presentazione!
    Carissima Letissia, ti ho lasciato un messaggio al facebook. Potresti perfavore rispondermi?
    Bacioni da Grecia!

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    1. Grazie, Lenia!
      P.S. Ti ho risposto!
      Baci dall'Italia :)

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  4. Ad una "patatona" come me non poteva di certo sfuggire una ricetta così ghiotta!! dev'essere ottima! ;-)

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  5. Dei deliziosi tulipani, tutti da assaporare. Buona giornata:-)

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    1. Grazie, Libera! Buona settimana a te! :)

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  6. Sembrano dei fiori... Sono bellissime e sicuramente buone ed aromatiche.
    Davvero meravigliose, da provare sicuramente ^_^

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    1. Hanno il gusto delle cose semplici, ti piaceranno! :)

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