Torta all'Acqua e Caffè al Cardamomo

In uno dei miei giri per la blogosfera, ho scovato la ricetta della torta all'acqua.  Vista la facilità di preparazione, ho subito provato a farla ed il risultato è stato molto soddisfacente. Ho apportato  alcune modifiche ed ho unito una  crema per la copertura, realizzando una leggera e fragrante torta al caffè.

Ingredienti:
225 grammi di farina di grano tenero 0
210 grammi di acqua
40 grammi di caffè
150 grammi di zucchero di canna
30 grammi di olio evo
una bustina di lievito per dolci
qualche baccello di cardamomo
un pizzico di cannella

Per la copertura:
50 grammi di tahin
30 grammi di zucchero in polvere
5 grammi di amido di mais
20 cl di latte di riso zuccherato
un pizzico di caffè arabo in polvere

Per la bagna:
caffè leggero al cardamomo*
acqua
zucchero di canna

Aprite le capsule di cardamomo e pestate i semini al mortaio. Setacciate la farina e il lievito in una ciotola. In un'altra ciotola versate tutti i liquidi, unite lo zucchero e mescolate con un frustino. Unite i due composti, i semi di cardamomo pestati, la cannella e mescolateli per bene. Versate il tutto in una teglia da forno oleata e infarinata. Cuocete a 180 gradi per 40 minuti circa. 
Togliete dal forno e attendete una decina di minuti prima di sformare.
Mentre raffredda, preparate la bagna mescolando gli ingredienti e spennellatela sulla superficie inferiore della torta. Ricapovolgete la torta e preparate la crema per la copertura.
Ponete in un pentolino tutti gli ingredienti indicati e fate addensare cuocendo a fuoco lento mescolando continuamente. Lasciate intiepidire e versate sulla torta, tendendola uniformemente con l'aiuto di un coltello.

*Per preparare il caffè al cardamomo, porre nella moka, al di sopra del caffe macinato, un baccello di cardamomo.










10 commenti:

  1. Mi piace un sacco l'abbinamento caffè-cardamomo! Non credo di aver mai provato una torta all'acqua, ma vedo che viene davvero soffice :)
    Anche il tahin sopra ci sta d'incanto!
    E la foto è stupenda! Io con buio che ho in casa mia non riuscirei mai a fare una foto così :( ho appena preso il cavalletto ma devo imparare ad usarlo bene, stasera non è stato un gran successo :\
    un bacione Letissia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Lu, un bacione grande a te :)

      Elimina
  2. Torta buonissima...con quella glassa poi...e pure la bagna!!!
    La foto le rende davvero giustizia, bellissima!
    Sono settimane che ho preso il cardamomo, ma devo ancora decidermi ad usarlo: mi consigli di cominciare da una torta?
    A presto :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, Manuela, grazie! Comincia da una bella torta all'acqua siiiii e poi fammi sapere! :)

      Elimina
  3. io l'ho sempre vista fare ma non l'ho mai provata, sarà solo per il fatto che i dolci qui non si mangiano tanto ;)
    Comunque trovo interessante anche la glassa al caffè e il cardamomo lo adoro :D

    RispondiElimina
  4. Oddio cosa mi hai fatto vedere! Interessante miscela di ingredienti, molti profumi decisi e ben assortiti, complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Capra, un mix riuscito direi, visto il tempo di vita della suddetta ;)

      Elimina
  5. com'è invitante la tua tavola, posso fare un salto (saltone) per un caffé?
    mi intraga il cardamomo nel caffé, pensa che io di solito lo uso nel pesce.
    ottima anche la torta,
    baci Su

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti aspetto, Cincia e ti faccio un bel caffettino aromatizzato ;)

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...