I piccoli semi del miglio sono privi di glutine e ricchissimi di proteine, vitamine e sali minerali. Nel piatto di oggi sono in abbinamento con i piselli secchi spezzati, e si sa, l'abbinamento cereali e legumi è ottimo dal punto di vista nutrizionale.
Il tortino ci è piaciuto molto, è da consumare preferibilmente caldo, ma è squisito anche freddo.
250 grammi di piselli secchi spezzati
200 grammi di miglio decorticato
300 grammi di patate cotte schiacciate
latte di riso
due cucchiai di formaggio grattugiato
una fettina di formaggio erborinato tipo gorgonzola
un cipollotto
pepe nero
noce moscata
olio evo
sale marino integrale
Mettete a cuocere a fuoco lento i piselli, in acqua fredda a sufficienza, circa 800 grammi, con il cipollotto tritato. Quando saranno cotti, avranno assorbito tutta l'acqua di cottura. A questo punto salateli e ponete la pentola a bagnomaria in una bacinella di acqua ghiacciata, perché mantengano il colore. Quindi, con il minipimer riduceteli in purea.
Preparate il miglio. Lavatelo per bene, tostatelo in una pentola, unite l'acqua pari a due volte e mezzo il suo volume e fatelo cuocere lentamente, senza mescolare e con il coperchio sopra, fino al completo assorbimento dell'acqua. Quindi spegnete, salate e mescolate.
In una terrina mescolate il miglio con le patate schiacciate, unite un po' di latte, il formaggio grattugiato, quello erborinato tagliato a cubetti, pepe nero e noce moscata. Aggiustate di sale.
Ungete abbondantemente una teglia da forno. Stendete sullo sfondo e sui bordi il composto di miglio e patate. Al centro versate la purea di piselli. Infornate a 180 gradi per 45 minuti. Poco prima di spegnere spennellate di olio la superficie.
Per trasferirlo nel piatto di portata, attendete qualche minuto prima di capovolgere la teglia con un piatto.
Un tortino spettacolare.....mi e' venuta una fame!!
RispondiEliminaAhahah Laura, a favorire! ;)
Eliminabeh l'ora per l'acquolina in bocca è quella più che giusta, no?
RispondiEliminaGrazie del passaggio! Buon appetito ;)
EliminaMa è bellissimo!! Oddio quanto mi piace quel verde ❤️.❤️
RispondiEliminaGrazie, Lu!!! ;)
EliminaE' meraviglioso e sono sicura che Adriano lo apprezzeerebbe molto.
RispondiEliminaGrazie x queste stupende ricette *___*
Grazie a te, Camiria carissima! Un abbraccio :)
EliminaDev'essere delizioso! Qui in giro c'e' voglia di piselli teneri e freschissimi....aspettiamo e consoliamoci con questa bonta'! :-)
RispondiEliminaEd è proprio così anche qui... aspettiamo le fave fresche e ci facciamo il "macco" e se i piselli freschi non ci sono usiamo questi secchi che male non sono, anzi!
EliminaBaci, Mari, grazie.
Ma che bel tortino e immagino anche molto buono. Trovando il tuo blog per caso mi sono aggiunta subito ai tuoi followers per poter seguirti. Complimenti per il blog e a presto ! Claudia
RispondiEliminaGrazie, Andreaa, sei la benvenuta nella mia cucina, cara!
EliminaChe bello questo tortino! Il miglio non lo uso mai, dovrò sperimentare :)
RispondiEliminaChe bello questo tortino! Il miglio non lo uso mai, dovrò sperimentare :)
RispondiEliminaIl miglio è un ottimo cereale, devi assolutamente rivalutarlo, Alice ;)
EliminaUn abbraccio.
Delizioso il tortino e davvero bello il tuo blog, ricco di spunti interessanti e preziosi.
RispondiEliminaBuona serata
Giulia
Grazie, Giulia, gentilissima.
EliminaBuon fine settimana e a presto :)
Ma che delizia questo tortino cara... il miglio mi piace moltissimo, grazie della ricetta!!!
RispondiEliminaContenta che ti sia piaciuta!!! :) Grazie a te, a presto!
EliminaEccola qui la mia fotografa preferita, questo tortino è talmente bello che lo terrei come centrotavola per tutta la vita, se lavorassi ancora con la terracotta lo replicherei ;-) Buon fine settimana.
RispondiEliminaP.S.: mi mancano i tuoi commenti :-(
Ahahah, Libera, esagerata! :D Sai lavorare la terracotta? Che bello!!!
EliminaUn abbraccio e buon fine settimana.
P.S.: Ed io, ogni volta che pubblichi un nuovo post, ho desiderio di commentarlo... Le tue ricette sono sempre splendide.
i tortini di miglio SPACCANO sempre :)))
RispondiEliminaAhahahah Pata, è vero! Il tortino di miglio e zucca è molto frequente sulla nostra tavola nei periodi invernali; questo ai piselli è nato così, per caso, ma ha SPACCATO davvero!
EliminaBaci.
Ma guarda qui che meraviglia!!!!!!! Leti, questi sono i piatti che mi sconquinferano :D
RispondiEliminaSei genuinamente meravigliosa.
Grazie, Erica, sei gentilissima. Baci :)
EliminaChe piatto godurioso, oltre che completo e sano! Lo proporrò presto al mio maritino che si sta avvicinando sempre più alle mia scelta vegetariana...sono certa che lo stupirò ;) Grazie per la ricetta, un abbraccio e buon weekend!
RispondiEliminaGrazie, Alice, lo farai contento il maritino ;)
EliminaRicambio l'abbraccio e buon fine settimana anche a te, cara.
Ha un aspetto divino e non oso immaginarne il sapore sublime..complimenti!
RispondiEliminaGrazie, Consuelo! :)
EliminaBaci.
Ultimamente lo cucino spesso anche io, ma un tortino non lo avevo proprio ancora sperimentato e mi sembra un'ottima proposta. Brava!
RispondiEliminaV.
Felice che ti sia piaciuta. Grazie!
EliminaUn tortino delizioso, Letissia. Mi piacciono moltissimo le tue proposte. Il gusto a braccetto con la salute. Bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
Grazie cara, è proprio questo il mio intento ;)
EliminaBuona settimana.
Perchè io ancora non conoscevo il tuo MERAVIGLIOSO blog??? Perchè???? Perchèèèèèèè????? Scherzi a parte, complimenti davvero di cuore perchè è stupendo!!!!!!! Mi unisco ai tuoi lettori con enorme piacere!!!! Bellissima questa ricetta, sa tanto di primavera...
RispondiEliminaGrazie tante, Kiara, benvenuta nella mia piccola cucina!
EliminaChe belle foto e che splendida ricetta! :-)
RispondiEliminaMille grazie!
EliminaBaci.
il colore verde è strepitoso, la base del tortino anche. Complimenti!!!! e buona giornata
RispondiEliminaGrazie, Vale! Bacio. :)
Eliminaanch'io ho in serbo un tortino di miglio, più che altro un polpettone, la tua invece è una vera torta, bella e buona!
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