Finalmente uno dei miei bancali ha iniziato la produzione estiva, evviva! Ho raccolto le prime due zucchine, un peperone a cornetto, una manciata di fagiolini e un piccolo bouquet di fiori di zucca. Con i fiori ho fatto le pittulille, ovvero le mitiche frittelle (ricetta qui), con il resto, un condimento per la pasta semplice ma saporitissimo.
Ho aromatizzato il tutto con dei rametti teneri di finocchietto selvatico, che esaltano il sapore delle zucchine, provare per credere!
Poiché è lunedì, partecipo al consueto appuntamento settimanale con la Capra, dedicato alla cucina vegetale!
Ho aromatizzato il tutto con dei rametti teneri di finocchietto selvatico, che esaltano il sapore delle zucchine, provare per credere!
Poiché è lunedì, partecipo al consueto appuntamento settimanale con la Capra, dedicato alla cucina vegetale!
320 grammi di penne
due zucchine
un peperone a cornetto verde
una manciata di fagiolini scaldati
una tazzina di piselli cotti
qualche rametto di finocchietto selvatico
qualche ciuffo di prezzemolo
una ventina di pistacchi
pepe nero
pepe nero
olio evo
sale marino integrale
Lavate e tagliate le zucchine a tocchetti. Mettetele a cuocere in una padella con dell'olio e il finocchietto spezzettato, per una decina di minuti, a fuoco lento e con il coperchio. Unite il peperone affettato sottilmente e dopo un paio di minuti i fagiolini e i piselli già cotti. Fate insaporire il tutto per qualche altro minuto. Tritate con il minipimer il prezzemolo con i pistacchi. Appena la pasta sarà al dente, saltatela insieme al condimento. Al momento di servire, cospargete sui piatti, insieme ad una generosa macinata di pepe nero, il trito ai pistacchi.
Adoro il finocchietto selvatico! Un piatto veramente buono e soddisfacente!
RispondiEliminaBacioni da Grecia, carina!
P.S. in pochi giorni andro a Venezia per il mio viaggio di nozze. Sono molto felice perche visitero ancora una volta (ci sono gia stata 3 volte!) il tuo paese meraviglioso!!!
Ma bacioni a te, Lenia! Tantissimi auguri per il tuo matrimonio! :)
Eliminaecco una ricetta di quelle che urlano provami!!!!
RispondiElimina:D grazie, Lara :)
EliminaLa pianta del mio finocchietto selvatico sta raggiungendo i 2 mt di altezza! non ho capito dove voglia andare... :-D
RispondiEliminaComunque ha fatto tanti fiori gialli e ciò significa tanti semini profumatissimi da raccogliere e utilizzare in cucina!
Condimento verdissimo e profumato...mette una fame!!! :-)
Grazie, Mari! Che pianta meravigliosa che è il nostro amato finocchietto ;)
EliminaBuonissima pasta! Sono le mie preferite quelle di verdure con profumo di pianta aromatica!
RispondiEliminaIl tuo finocchietto selvatico mi sembra molto diverso dal mio, più spinoso..
parlo del mio ex finocchietto, dopo 5 anni ora sta morendo : (
spero che qualche amico generoso ce ne donerà ancora una piantina
baci Su
Grazie, Cincia, il finocchietto qui cresce spontaneo ovunque... si, sono una donna fortunata :D
Eliminaintanto complimenti per la fotografia strepitosa (in realtà ti invidio molto il tavolo di legno anche). la ricetta mi piace tantissimo, complimenti. un bacione
RispondiEliminaGrazie, Vale. Il vecchio tavolo è in castagno, piace molto anche a me :)
EliminaL'orto regala sempre grandi soddisfazioni, questo mese pero' con tutte queste piogge i frutti crescono ma con il poco solo faticano a maturare, speriamo bene.
RispondiEliminaCome ti dicevo adoro il finocchietto e mi ricorda quando lo scorso anno lo trovavo, raccoglievo ed essiccavo. Io ci avevo preparato dei semplici spaghetti ma tu hai arricchito il piatto con altri stuzzicanti sapori. Buonissime queste penne ^_^
Il profumo del finocchietto è sublime :D
Ho gli stessi timori per il mio orticello... alcune piante, poche per fortuna, sono ormai andate :(
EliminaGli spaghetti al solo finocchietto sono un piatto molto amato anche qui, si, stavolta ho strafatto ;)