In un bosco a pochi km da qui, tra querce, castagni, noccioli e pini, ho raccolto le foglioline di una pianta piccola e meravigliosa, la silene vulgaris, il cui pregio assoluto è quella d'avere sapore dolce e delicato. Da queste parti è conosciuta come cavuliciellu agreste, e in effetti la consistenza delle foglie è simile a quella del cavolo. Altrove è chiamata schioppetto, verzolino, erba del cucco, strigolo.
I giovani germogli della pianta, insieme alle foglioline tenere, sono buonissimi crudi all'insalata, cotti in padella, in minestre, risotti e con la pasta.
Un'erbetta così buona, merita una pasta fatta in casa, tirata per l'occasione, ma certo può gustarsi con una buona pasta acquistata, nel formato che si preferisce.
Un'erbetta così buona, merita una pasta fatta in casa, tirata per l'occasione, ma certo può gustarsi con una buona pasta acquistata, nel formato che si preferisce.
Ingredienti
Per la pasta:
150 grammi di farina di grano tenero integrale
250 grammi di farina di grano duro
200 grammi circa di acqua tiepida
Per il condimento:
200 grammi di silene vulgaris
due spicchi d'aglio
4 cucchiai rasi di frutta secca tostata e pestata al mortaio
olio evo
Preparare le tagliatelle: impastate la farina con l'acqua e formate una palla. Lasciatela riposare per mezzora. Poi stendetela con il mattarello o con
la macchinetta e fate delle fettuccine.
In una padella versate dell'olio evo, unite due spicchi d'aglio, un peperoncino e le verdure lavate e gocciolanti. Fate cuocere a fiamma vivace per un quarto d'ora circa. Cuocete le tagliatelle e saltatele per qualche minuto con le verdure, unite il misto di frutta secca* e servite.
*Il mio misto di frutta secca è composto da noci, nocciole, mandorle, pinoli e pistacchi. Sbuccio i frutti e li tosto per cinque minuti circa in una padella. Poi li metto in un mortaio e li pesto grossolanamente. Li conservo in un barattolo e li uso all'occorrenza.
Superrrr, adoro quest'erba, da noi si chiama Verzulì :) io li ho pubblicati in risotto :)
RispondiEliminaChe buoni davvero questi verzulì... ;) Grazie Cesca! :)
Eliminaciao cara, se passi dal mio profilo FB e hai voglia di lasciarmi un messaggio con il tuo indirizzo, avrei una cosina da mandarti ^_^
RispondiEliminaCiao Bibi! Che piacere "vederti". Vedrò di passare, grazie! Baci :)
EliminaEd invece io non l'ho mai assaggiata e non so riconoscerle uff :(
RispondiEliminaPerò lo sai che trovo meraviglioso questo tuo piatto tutto casereccio :)
Carissima, devi trovare assolutamente una guida esperta, e poi vedrai che bontà :) Bacini Cami :)
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