L'effetto scenografico di questo piatto è speciale. La foto non rende ed è un vero peccato. Ma il mago delle foto non viene a trovarmi da un po', impegnatissimo com'è. S'è fatto zito, che nella nostra lingua madre vuol dire fidanzato, sposo. A lui dedico questa ricetta e alla sua bella zita! Ed anche a Nives, la loro cucciola pelosissima e gigantesca che, sono sicura, gradirebbe un sacco! :)
400 grammi di ziti
una tazza di sugo di pomodoro
salsa bechamel vegetale
due cucchiai di formaggio grattugiato
due cucchiai di ricotta affumicata in scaglie
Per la bechamel vegetale:
mezza tazza di farina semi integrale
due tazze e mezza di acqua
due tazze e mezza di acqua
un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
noce moscata
pepe nero
sale marino integrale
Anzitutto preparate la bechamel. Questa che vi presento è in veste macrobiotica, leggera e deliziosa.
Scaldate l'olio in una pentola e aggiungete la farina. Fatela tostare girandola con un cucchiaio. Versate l'acqua e cuocete a fiamma bassa, mescolando in continuazione per evitare la formazione di grumi. Quando avrà raggiunto la densità giusta, unite un pizzico di sale, il pepe nero macinato, la noce moscata e spegnete.
Scaldate l'olio in una pentola e aggiungete la farina. Fatela tostare girandola con un cucchiaio. Versate l'acqua e cuocete a fiamma bassa, mescolando in continuazione per evitare la formazione di grumi. Quando avrà raggiunto la densità giusta, unite un pizzico di sale, il pepe nero macinato, la noce moscata e spegnete.
Cuocete gli ziti al dente. In una teglia per plumcake, versate un po' di sugo per coprire il fondo e disponete il primo strato di ziti. Copritelo di sugo, bechamel e qualche scaglietta di ricotta affumicata. Proseguite gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate con il sugo, la salsa bechamel ed una spolverata di formaggio grattugiato.
Infornate per una trentina di minuti circa a 200 gradi. Togliete lo sformato dal forno, lasciatelo riposare un quarto d'ora e poi sfoderatelo delicatamente capovolgendolo. Ricapovolgetelo su un piatto di portata e servite!
E va be Leti ma che hai deciso oggi di farmi svenire...????
RispondiEliminaSono mesi ormai che mi ripeto di preparare uno sfomato di ziti e ancora non li ho mai preparati e i tuoi sono meravigliosi, affonderei la forchetta e pure la faccia nel piattom (ovviamente se me la proponi in versione 100% vegetale) XD
Stupendi *_*
Grazie Camiria, sono davvero belli :) e adesso aspetto la tua versione 100% vegetale! Forzaaaaa! :)
EliminaGustosissimo!!!
RispondiEliminaCiao Memole! Tante grazie!:)
Eliminami è venuta una fame improvvisa e non sapevo del significato di zito :) che splendore :)
RispondiEliminaGrazie Lo! e si, l'aspetto è invitante... gli ziti vanno assolutamente fatti! :)
EliminaDai Leti levalo anche tu questo codice del piffero per commentare: http://bricioledicescaqb.blogspot.it/2013/02/oggi-13-febbraio-e-il-no-captcha-day.html
RispondiElimina:D
Grazie per avermi avvisato Cami! Lo levo immediatamente!
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