Con questa ricetta facile e molto appetitosa, partecipo di nuovo a Salutiamoci. Come già saprete, per tutto il mese di Febbraio la raccolta di ricette è tenuta da Valentina e saremo graditi ospiti presso il suo blog La cuoca pasticciona, dove sono già arrivate numerose ricette gustose e salutari, date subito una sbirciata!
All' illustre cipolla, protagonista del mese, ho abbinato un altro ingrediente assai prezioso nella nostra alimentazione per le sue proprietà depurative, digestive e disintossicanti: l'esimio carciofo!
Ho farcito quattro bei carciofi locali con delle cipolle di casa e durante la preparazione, mi è parso di vedere, (lo so che sto per spararla grossa), seduti l'uno accanto all'altra, il poeta cileno che ho amato da bambina, e la poetessa polacca conosciuta nell'età matura... che volete che vi dica ...saranno stati gli occhi offuscati dalle lacrime versate mentre affettavo le cipolle... boh... :)
Ingredienti:
All' illustre cipolla, protagonista del mese, ho abbinato un altro ingrediente assai prezioso nella nostra alimentazione per le sue proprietà depurative, digestive e disintossicanti: l'esimio carciofo!
Ho farcito quattro bei carciofi locali con delle cipolle di casa e durante la preparazione, mi è parso di vedere, (lo so che sto per spararla grossa), seduti l'uno accanto all'altra, il poeta cileno che ho amato da bambina, e la poetessa polacca conosciuta nell'età matura... che volete che vi dica ...saranno stati gli occhi offuscati dalle lacrime versate mentre affettavo le cipolle... boh... :)
Ingredienti:
quattro carciofi
un limone
un limone
tre cipolle, una rossa e due bianche da 100 grammi circa ciascuna
due spicchi d'aglio
una fetta di pane semi integrale
un mazzetto di prezzemolo
pepe nero
olio evo
sale marino integrale
Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e l'eventuale peluria interna. Divideteli a metà e versateli in una ciotola d'acqua dove avrete spremuto il limone. Utilizzate anche la parte superiore del gambo: sbucciatela e tagliatela in piccoli cubetti.
Cuoceteli a vapore per una decina di minuti.
pepe nero
olio evo
sale marino integrale
Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e l'eventuale peluria interna. Divideteli a metà e versateli in una ciotola d'acqua dove avrete spremuto il limone. Utilizzate anche la parte superiore del gambo: sbucciatela e tagliatela in piccoli cubetti.
Cuoceteli a vapore per una decina di minuti.
Intanto pulite le cipolle e affettatele sottilmente. Scaldate un filo d' olio e un cucchiaio di acqua in una padella e aggiungete le cipolle. Fate cuocere per qualche minuto fino a farle ammorbidire. Unite l'aglio e prolungate la cottura per altri due minuti. Aggiustate di sale e pepe e spegnete. Aggiungete il prezzemolo tritato, il pane sbriciolato, le parti di gambo dei carciofi opportunemente tritate e mescolate.
Farcite ogni mezzo carciofo con un po' del ripieno e disponeteli su una teglia unta d'olio. Cuocete in forno fino a doratura.
Farcite ogni mezzo carciofo con un po' del ripieno e disponeteli su una teglia unta d'olio. Cuocete in forno fino a doratura.
Buonissimi sapori °_° ... e l'aspetto croccate è davvero invitante! ;)
RispondiEliminap.s.: il 13 abbiamo pubblicato il post per il NO CAPTCHA day, cosa ne pensi? :)
Grazie d'essere passata Cesca! E brava per l'ottima iniziativa! L'ho tolto in questo momento :)
Eliminabbbbonissimi questi carciofi! Con la cipolla devono essere davvero super! Belle le poesie che hai linkato! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Ca(p)ra! ...da sempre innamorata di poeti :) Baci!
EliminaAdoro i carciofi e questa tua ricetta è strepitosa! Oggi li ho cucinati semplici, ma la prossima volta che li prendo la provo! ^_*
RispondiEliminaGrazie Ale, vale la pena di provarli, sono buonissimi, parola mia! ;)
EliminaGrande Lietissia!
RispondiEliminaCHe tu sappia nessuno ha nai fatto un ode all'aglio? No perchè se lo scoprio gli faccio un monumento.
Hai coniugato 3 ingredienti che adoro, quindi meglio di così non è possibile. Presto li proverò. Ciao
Cara Spirulina, ahahaha nessuno credo!!! Grazie d'essere passata! Tanti baci! :)
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