Prendo al volo l'occasione di partecipare al contest UNA ZUPPA SCALDA CUORE della carissima Mari, autrice del blog di cucina vegana Cucina verde dolce e salata. In palio, tra l'altro, per la sezione zuppa a cottura, c'è il suo splendido libro "Legumi e Proteine Vegetali" della Collana Gribaudo -Cucina Naturale- di A. Fiorito. Il contest è aperto a tutti, andate a dare un'occhiata!
Ingredienti:
Ingredienti:
800 grammi di zucca
4 mestoli di ceci scolati (circa 500 grammi)
una cipolla
un gambo di sedano
due carote
quattro spicchi d'aglio
due rametti di rosmarino
una manciata di foglie di salvia
due rametti di rosmarino
una manciata di foglie di salvia
quattro cucchiai di aceto balsamico
olio evo
sale marino integrale
Soffriggete leggermente due spicchi d'aglio schiacciati in una padella con un filino d'olio. Unitevi la zucca tagliata a dadini, il rosmarino e le foglie di salvia. Fate cuocere per una decina di minuti a fiamma media con il coperchio, mescolando di tanto in tanto.
Intanto tritate finemente la cipolla, il sedano, le carote ed i restanti spicchi d'aglio.
Quando la zucca sarà tenera, levatela dalla padella e privatela degli agli e delle erbette usate. Nella stessa padella versate, se necessario, un altro po' d'olio e il trito appena preparato. Dopo qualche minuto, unice i ceci e un paio di mestoli di acqua. Portate a bollore e aggiungete l'aceto balsamico. Unite la zucca, e rimestate per bene. Spegnete il fuoco e riducete in crema con l'aiuto di un minipimer. Servite la crema ottenuta con crostini di pane o fresine e del peperoncino fresco.
Soffriggete leggermente due spicchi d'aglio schiacciati in una padella con un filino d'olio. Unitevi la zucca tagliata a dadini, il rosmarino e le foglie di salvia. Fate cuocere per una decina di minuti a fiamma media con il coperchio, mescolando di tanto in tanto.
Intanto tritate finemente la cipolla, il sedano, le carote ed i restanti spicchi d'aglio.
Quando la zucca sarà tenera, levatela dalla padella e privatela degli agli e delle erbette usate. Nella stessa padella versate, se necessario, un altro po' d'olio e il trito appena preparato. Dopo qualche minuto, unice i ceci e un paio di mestoli di acqua. Portate a bollore e aggiungete l'aceto balsamico. Unite la zucca, e rimestate per bene. Spegnete il fuoco e riducete in crema con l'aiuto di un minipimer. Servite la crema ottenuta con crostini di pane o fresine e del peperoncino fresco.
Gradisco moltissimo!
RispondiEliminaVellutata e gratificante al palato! grazie! :-P
Grazie a te, Mari.
EliminaBacio.
Adoro queste coccole calde al cucchiaio e la tua ha i sapori che più amo, complimenti!
RispondiEliminaCoontenta d'aver incontrato i tuoi gusti, Consuelo cara!
EliminaBaci.
Vado matta per le zuppe, minestre, minestroni( da buona genovese) e la tua è una forza della natura..
RispondiEliminaUn bacio serale!
Grazie, Nella, troppo gentile.
EliminaUn bacio pomeridiano a te.
Una zuppa deliziosa, mi piace molto la zucca con i ceci, bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie, carissima!
EliminaUn abbraccio.
Curiosissimo incontro di sapori. L'aceto balsamico in una zuppa non l'ho mai immaginato ^_^
RispondiEliminaP.S. Il nutrizionista me l'avrebbe tolto dalla dieta, ma..... sssstt, non gli dico niente se per una volta cedo alla tentazione ^_^
Spesso lo aggiungo anche alla sola pasta e ceci. Ci sta divinamente ;) Un'eccezione che sarà mai... ;)
EliminaUn bacione.
Le zuppe sono una vera coccola, molto buone !
RispondiEliminaVerissimo, cara!
EliminaBaci.
ADORO LE ZUPPE, SCALDANO IL CUORE , SONO UNA BELLA COCCOLA INVERNALE, BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGraie mille, Sabry, è vero, fanno bene anche al cuore :)
EliminaUn bacione.
Sempre splendido questo blog, un abbraccio <3
RispondiEliminaSplendida tu, cara Libera, infinitamente felice di rileggerti. :)
EliminaUn abbraccio.
L'abbinamento zucca-ceci vince sempre! Complimenti per l'idea dell'aceto balsamico finale che, sicuramente, darà una marcia in più alla zuppa. Una vera zuppa scalda cuore!
RispondiEliminaGrazie, Vale! L'aceto balsamico ci spacca!!! ;)
EliminaA presto.
Con questo tempo uggioso e umido è proprio quello che ci vuole oggi.Grazie!
RispondiEliminaQuando il tempo è umido è l'ideale, vero!
EliminaBaci.
Ciao Leti, zucca e ceci vanno a braccetto anche in molti dei miei piatti preferiti di questa stagione, da provare con l'aceto balsamico, non l'ho mai considerato nelle zuppe! La foto mi ha trasmesso tutto il calore di una tana apparecchiata che sa scaldare il cuore <3
RispondiEliminaGrazie, Balenina bella, l'aceto lo uso spesso nelle zuppe di ceci, mi piace da morire, è da provare, sììì ;)
EliminaBaci.