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Burger di Lenticchie e Funghi con Ketchup Casareccio






I burgers di lenticchie piacciono a tutti, anche a chi non ama le lenticchie! Quelli che vi presento oggi, oltre ad essere assai saporiti, hanno la giusta consistenza,  assicurata dalla presenza delle "uova" di semi di lino presenti nell'impasto... una vera scoperta degli ultimi tempi! 

L'uovo di semi di lino è un ottimo sostituto dell' uovo di gallina; favoloso nelle preparazioni di polpette, burgers ed affini, non contiene colesterolo, mentre è ricco di vitamine, alcuni importanti sali minerali e i preziosissimi omega-3. Facilissimo da preparare, vi consiglio di provarlo subito!

Ingredienti

Per 6 burgers:
600 grammi di lenticchie cotte e scolate
due zucchine tenere (tot. 100 grammi)
un piccolo fungo porcino (100 grammi circa)
uno scalogno
uno spicchio d'aglio
pepe nero
due cucchiai di semi di lino
quattro cucchiai di farina di ceci
olio evo
sale marino integrale

Per il ketchup:
una tazzina di sugo di pomodoro semplice ben ristretto
un cucchiaio di aceto di mele
mezzo cucchiaino di semi di senape macinati
un pizzico di cannella
un pizzico di chiodi di garofano macinati
mezzo cucchiaino di zucchero integrale di canna Mascobado (facoltativo)

Tritate separatamente lo scalogno, l'aglio, le zucchine e il porcino. In una padella fate indorare lo scalogno e poi unitevi l'aglio. Aggiungete le zucchine e appena si saranno ammorbidite unite il fungo tritato. Salate e fate cuocere qualche altro minuto. Spegnete e lasciate raffreddare. 
Preparate la  miscela di semi di lino che vi aiuterà a legare meglio l'impasto dei burgers. Ponete i semi in sei cucchiai di acqua tiepida. Fate riposare una decina di minuti e poi frullate con il minipimer. Ecco ottenuto il vostro "uovo" di lino.
Frullate le lenticchie grossolanamete, con l'aiuto di un robot da cucina. Trasferite la purea ottenuta in una terrina e unitevi le zucchine, la miscela di semi di lino e la farina di ceci in modo da ottenere un composto piuttosto asciutto (la dose indicata dovrebbe essere sufficiente). Aggiustate di sale e pepe. Formate sei burgers e teneteli in frigorifero per mezzoretta.
Cuoceteli in una padella appena unta di olio, rigirandoli fino a completa doratura da ambo i lati.

Preparate il ketchup mescolando bene tutti gli ingredienti indicati.

Servite i burgers con verdure e ortaggi a piacere conditi con il vostro ketchup. 



 

12 commenti:

  1. Devo provare i semi di lino in questa veste, non ho mai avuto il piacere di testarlo nella mia cucina e tu mi hai davvero incuriosita :-) Questi burger sono uno sballo e le foto fantastiche, complimenti!

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    1. Grazie, cara, gentilissima :) I semini vanno provati, sono un collante speciale! ;)

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  2. Deliziosi i burger vegetali, ormai entrati a piedi pari nella mia cucina!!!
    Complimenti

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  3. A noi piacciono tantissimo le lenticchie e li facciamo ogni tanto. Anche preparate così, sono una meraviglia. Un giorno avevo fatte delle polpettine ed erano buonissime. Invitante il tuo burger !

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    1. Anche io le adoro ;) ma la cosa bella è che quando le trasformiamo sotto forma di polpette o burger, anche quelli che non le amano, le mangiano volentieri!

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  4. Leti, guarda che qui hai messo insieme sapori magici!!!!! Non so dirti cosa mi piaccia di più ^_^ Quel ketchup casalingo.... wow!! Bravissima etesoro, un bacione.

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  5. ahh questo scatto mi sta gridando di addentare quel panino! cosa non farei se lo avessi qui davanti! probabilmente avrei già tutto il mento colante di ketchup!
    e ora, come l'affronto la cena di stasera, senza questo?!:(

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  6. Ti sarai certamente inventata una delle tue strepitose ricette! Ciao, Lu, apresto, cara.

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  7. Solo tu puoi farmi venire l'acquolina in bocca con un "hamburger"!!!
    ottimi tutti gli ingredienti, un panino ad altissimo livello ; )

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