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Lasagne ai Carciofi

La lasagna di oggi è poco impegnativa, facilissima da fare, una lasagna per pigri! ;) Ho utilizzato infatti una sfoglia di sola semola da cuocere direttamente in forno. Quindi niente mani in pasta e nessuna sbollentatura. Il trucco è usare come condimento una salsa non troppo asciutta e/o eventualmente aggiungere un mezzo bicchierino d'acqua nella teglia che andrà rigorosamente coperta in forno.
Minimo sforzo, ottimo risultato ;)
Ingredienti:
200 grammi di lasagne di sola semola da cuocere direttamente in forno
quattro carciofi
un limone
un cipollotto
uno spicchio d'aglio
vino bianco
una fetta di caciocavallo silano
due cucchiaiate di formaggio di capra grattugiato
olio evo
sale marino integrale

Per la béchamel vegetale: 
400 grammi di latte vegetale
due cucchiai rasi di farina integrale
due cucchiai di olio
pepe nero
noce moscata
sale marino integrale

Pulite i carciofi, asportando le foglie più esterne. Spuntateli e dopo averli tagliati in due. privateli della peluria interna. Quindi divideteli in spicchi e trasferiteli in una bacinella di acqua acidulata con il succo del limone. 
In una padella  con dell'olio fate dorare il cipollotto (comprese le sue foglie verdi) e l'aglio tritati finemente. Unite i carciofi, un pizzico di sale e del pepe macinato.  Fateli saltare  qualche minuto e poi versate del vino bianco. Proseguite la cottura a fuoco medio fino alla completa evaporazione del vino. 
Per la béchamel, solito procedimento. In una pentola versate l'olio e la farina. Fate cuocere qualche minuto mescolando con un frustino. Unite il latte e proseguite la cottura, rimestando continuamente finché la salsa non risulterà sufficientemente densa. Aggiustate di sale e pepe e unite un pizzico di noce moscata.
Ungete una piccola teglia e versate sul fondo un po' della salsa. Adagiatevi un primo strato di fogli di pasta e copriteli con i carciofi e la salsa. Spolverate di formaggio grattugiato e distribuite qualche cubetto di caciocavallo. Coprite con alri fogli di pasta e proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con la salsa e il formaggio. Aggiungete un pochino d'acqua nella teglia, necessaria affinché questa la lasagna possa cuocersi nel forno. Copritela con un coperchio e infornatela in forno caldo per una mezzoretta. Poi levate il coperchio e cuocete per altri cinque minuti fino a quando la superficie non sisulterà ben dorata.





22 commenti:

  1. Ai carciofi.... che bontà !!! Una lasagna molto gustosa !

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  2. Alla lasagna non si puo' dire di no, alla tua con i carciofi e' molto piu' difficile

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    1. Ahahaha, vero, vero, Laura ;)
      Grazie e buona serata.

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  3. La sua semplicità non va a discapito del gusto..ha un aspetto incantevole e non oso immaginarne il sapore, complimenti!

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    1. Grazie, cara Consuelo, sei gentilissima :)
      Buona serata.

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  4. Usiamo spesso anche noi, quando non possiamo prepararle fresche, le lasagne di sola semola: basta una buona dose di béchamel e il gioco è fatto :-) I carciofi erano i miei grandi nemici fino a tre anni fa, poi mi sono dovuta ricredere...nelle lasagne, ora posso dirlo, devono starci alla grande! Marta

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    1. Ci stanno davvero alla grandissima!!! ;)
      Grazie e buona serata.

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  5. Deliziosa! Ha un aspetto molto appetitoso! :-P

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  6. Una bontà unica coni carciofi, delle lasagne di stagione deliziose!!!!!

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  7. una lasagna sicuramente buonissima!!! complimenti!!! :-*

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  8. Che bontà queste lasagne . . . le faccio spesso anche io con i carciofi ,una vera e propria goduria ^_^ !
    Volevo farti i complimenti per il tuo splendido blog al quale mi sono appena unita per non perdere di vista alcuna novità culinaria . . . se ti va di passar dalla mia neo pagina mi trovi su scrignodidelizieglutenfree ^_^
    A presto :)

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    1. Grazie, Mariagrazia, benvenuta! Passerò volentieri da te!
      A prestissimo.

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  9. Che bontà queste lasagne . . . le faccio spesso anche io con i carciofi ,una vera e propria goduria ^_^ !
    Volevo farti i complimenti per il tuo splendido blog al quale mi sono appena unita per non perdere di vista alcuna novità culinaria . . . se ti va di passar dalla mia neo pagina mi trovi su scrignodidelizieglutenfree ^_^
    A presto :)

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  10. Estive a ler as suas receitas e tem pratos fabulosos, e um aspecto bom,
    confio em si, e vou tentar adaptar algumas à cozinha.
    Quero dar-lhe os parabéns pelo blog pois é muito bom.
    Tenho um blog que gostava que conhecesse. O Peregrino E Servo.
    PS. Se desejar fazer parte dos meus amigos virtuais esteja à
    vontade decerto que irei seguir também o seu blog.
    Que haja paz e saúde no seu lar.
    Com votos de saúde e grandes vitórias para sua vida.
    Sou António Batalha.

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  11. i primi al forno cremosi mi piacciono molto. i carciofi non li ho mai provati così e ti dirò che mi intriga molto :) un'ottima idea per un bel primo per qualche occasione (d'altra parte la pasqua si avvicina e cerco ispirazioni :D

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    1. Grazie, Alice. Sono ottime e adatte a tutte le occasioni, specie a quelle pasquali ;)
      Baci.

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  12. Ciao carissima, approfitterò degli ultimi carciofi per "lasagnare", per la besciamella adopererò l'acqua di cottura dei gambi ed il purè degli stessi per farla carciofata al massimo.Mi manchi :-(

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    1. Grazie, Libera. Anche tu mi manchi <3
      Ottima l'idea della béchamel carciofata! Mi piace assai!!!
      Un abbraccio forte, amica mia, buona giornata.

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