Ingredienti:
250 grammi di farina di grano duro
160 grammi circa di brodo vegetale
due cucchiai di salsa di pomodoro
5 grammi di lievito di birra
un cucchiaino di zucchero
Per il ripieno:
un bicchiere e mezzo di ceci cotti e scolati
una zucchina
un porcino di medie/piccole dimensioni
uno spicchio d'aglio
due pizzichi di coriandolo
una dozzina di noci
Preparate l'impasto per i calzoni; mettete la farina in una ciotola, aggiungete il lievito sbriciolato e lo zucchero e mescolatevi il brodo e la passata. Dovrà risultare un impasto morbido e liscio che lavorerete per dieci minuti. Lasciatelo lievitare per almeno un'ora.
Intanto preparate il ripieno. In una padella fate indorare lo spicchio d'aglio tritato finemente. Unite la zucchina tagliata a cubetti molto piccoli e dopo qualche minuto il porcino affettato; fate cuocere per circa dieci minuti. Aggiungete i ceci tritati grossolanamente nel frullatore. Aggiustate di sale, unite il coriandolo e le noci tritate.
Dividete l'impasto in quattro parti e con il matterello ricavatene quattro dischi. Disponete sulla metà di ciascun disco un quarto del ripieno. Chiudete i calzoni sigillando bene i bordi. Infornateli a 220 gradi per mezzora circa, fino a che non saranno ben cotti e dorati. Serviteli caldi.
Grande ricetta! Buona giornata <3
RispondiEliminaCome succede spesso, ci corriamo dietro:-)
RispondiEliminaGrazie, Libera. Siamo molto sincronizzate in certi giorni!!! :) Buon fine settimana, un abbraccio.
EliminaMamma mia che buono!!!! Anch'io adoro l'accostamento ceci e funghi! Non ho mai provato a fare i cassoncini, ci proverò presto! Bravissima, complimenti
RispondiEliminaCiao buona giornata
Federica :-)
Grazie mille, Fede :)
Eliminaleggo PORCINI e già mi hai conquistato: poi nei calzoni... ma che sorpresa è?!?! tanto YUMMY :)))
RispondiEliminaGrazie, Pata! :)
EliminaCaspita!!! che bontà! ceci e porcini!!! e poi tutti quei profumi e le noci!!!
RispondiEliminami piace moltissimo!!! :-))
Merci, cara Mari :)
EliminaSono talmente estasiata dalla visione di questi golosissimi calzoni che mi resta ben poco da dire *_*
RispondiEliminaQuanti funghi che ti stai mangiando, che invidia. Ne trovi tanti giù in CALABRIA eh?! :D
Si si, se ne trovano tanti, più o meno come in SICILIA :D Bacini, Lucrezia bella :)
EliminaUn'altra delle tue meraviglie! Senti ma io ho un problemino con il lievito di birra, immagino che senza lievito o con quello per torte salate (provo?) non saranno certo la stessa cosa...
RispondiEliminami piace il brodo e il pomodoro nell'impasto, gustoso!
Grazie, Cincia. Li ho fatti anche con la pasta brisé ma li preferisco con la lievitata. Non saprei, prova magari il lievito per torte salate. Un abbraccio.
Eliminaho una voglia matta di funghi in questi giorni, e i tuoi calzoncini mi sembrano davvero gustosissimi :-)
RispondiEliminaBenvenuta, Pips, lo sono, questi calzoni meritano ;)
RispondiEliminaP.S. Sono già stata a curiosare nel tuo blog, complimenti :)
Quando ero all'università c'era un posto che preparava dei megacalzoni buonissimi! Io lo ordinavo sempre alle verdure ed era la mia cena da universitaria pigra..una piccola trasgressione che mi concedevo ogni tanto! Questi tuoi calzoncini me ne hanno fatto tornare una gran voglia...immagino che i tuoi però siano ancora più buoni! con quel croccantino delle noci... :)
RispondiEliminaun abbraccio!
Grazie, Zucchina. Anch'io cucinavo poco ai tempi dell'università e poiché vivevo a Napoli, puoi immaginare... mi sono nutrita di cibo da strada ;)
EliminaUn abbraccio anche a te, cara :)
mamma mia, quanto tempo è che non mangio un piccolo calzone,per strada magari, o dopo una serata di bisboccia con gli amici...
RispondiEliminaCiao Patalice, rimedia, su!!! ;)
EliminaGrazie d'essere passata, mi fa sempre piacere :)
Che voglia di mangiarne uno ma anche due!!
RispondiEliminaAh ah ah, Laura, in effetti, sono così golosi... :) baci.
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