Ho quasi finito la mia scorta invernale di patate, costituita da patate di montagna, a pasta gialla e rossa, coltivate in Sila, ricche di amidi e a scarso contenuto d'acqua. Per queste caratteristiche, le patate di montagna si prestano magnificamente alla frittura e sono perfette nella preparazione degli gnocchi.
Per la ricetta di oggi, decisamente light, ho utilizzato le patate di taglia più piccola e di varietà rossa, le ho farcite con della ricotta di soia cagliata e generosamente spolverati di semi di lino, i preziosi semini dalle innumerevoli virtù.
I semi di lino sono ricchi di acidi grassi omega 3, sali minerali preziosi, proteine e vitamine del gruppo B. L'unica raccomandazione, per poter beneficiare appieno delle loro qualità, è quella di masticarli bene se assunti interi, o di macinarli prima del loro consumo.
Ingredienti:
otto piccole patate (le mie silane varietà rossa, 400 grammi circa)
100 grammi circa di ricotta di soia (la mia autoprodotta e cagliata con il limone)
un limone
un limone
qualche ciuffo di prezzemolo
un rametto di timo fresco
un cucchiaio di semi di lino
olio evo
sale marino integrale
Lavate le patate e bollitele intere e con la buccia. Una volta tenere, scolatele e lasciatele raffreddare. Praticate su ognuna di esse un'incisione a croce. Sollevate quindi la buccia e scavate con un cucchiaino un po' di polpa. Passate la polpa nello schiacciapatate e frullate la ricotta con due cucchiai di succo di limone, un filino d'olio, il prezzemolo e il timo tritati. Amalgamate bene i due composti e farcite le patate con l'aiuto di una sac à poche. Cospargetele di semini di lino, zeste di limone e prezzemolo tritato.
Genio
RispondiEliminaDimmi, Aladino!!! ;)
Eliminache belle presentate così, sembrano dei fiori. bravissima! buon fine settimana.
RispondiEliminaGrazie, mia cara ;)
Eliminacome trarre il massimo del gourmand da una semplice e buonissima patata lessa, brava! Seguirò anche i tuoi consigli sulle patate, devo dire che è difficile davvero la ricerca della patata perfetta
RispondiEliminaGrazie Lara! Allora posso ritenermi fortunata a vivere ai piedi dell'altipiano silano, quaggiù le patate sono una produzione tipica :)
EliminaGnam!Che bonta, che bella presentazione!
RispondiEliminaCarissima Letissia, ti ho lasciato un messaggio al facebook. Potresti perfavore rispondermi?
Bacioni da Grecia!
Grazie, Lenia!
EliminaP.S. Ti ho risposto!
Baci dall'Italia :)
Ad una "patatona" come me non poteva di certo sfuggire una ricetta così ghiotta!! dev'essere ottima! ;-)
RispondiEliminaGrazie "patatona"! :D
EliminaTroppo carine!!bella ricetta!
RispondiEliminaMerci, Laura! :)
EliminaDei deliziosi tulipani, tutti da assaporare. Buona giornata:-)
RispondiEliminaGrazie, Libera! Buona settimana a te! :)
EliminaSembrano dei fiori... Sono bellissime e sicuramente buone ed aromatiche.
RispondiEliminaDavvero meravigliose, da provare sicuramente ^_^
Hanno il gusto delle cose semplici, ti piaceranno! :)
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