Lo confesso subito, non amo molto il sapore del miglio al naturale, ma lo cucino spesso perché ha innumerevoli proprietà nutrizionali, ed è un eccellente tonico delle funzioni digestive. Per renderlo il più possibile
attraente ai miei gusti, cerco sempre nuovi spunti nelle mie ricette a base di miglio, combinandolo con alimenti, spezie o aromi che più mi piacciono, come ho fatto qui, qui o anche qui.
Il miglio è il protagonista del mese di Gennaio a Salutiamoci, l'iniziativa dedicata alla cucina salutare, secondo le linee guida dettate dal professor Franco Berrino dell'Istituto dei tumori di Milano. Il piatto di oggi farà parte della raccolta di ricette che per l'intero mese è ospitata dal blog Architettarte di Federica.
Prima di lasciarvi alle mie polpette, voglio ringraziare Alessandra di Golosità Vegane, per il dono che mi ha fatto, e invito tutti voi a far visita al suo blog, ricco di ricette originali e appetitose, puntualmente illustrate dalla sua splendida autrice!
Il miglio è il protagonista del mese di Gennaio a Salutiamoci, l'iniziativa dedicata alla cucina salutare, secondo le linee guida dettate dal professor Franco Berrino dell'Istituto dei tumori di Milano. Il piatto di oggi farà parte della raccolta di ricette che per l'intero mese è ospitata dal blog Architettarte di Federica.
Prima di lasciarvi alle mie polpette, voglio ringraziare Alessandra di Golosità Vegane, per il dono che mi ha fatto, e invito tutti voi a far visita al suo blog, ricco di ricette originali e appetitose, puntualmente illustrate dalla sua splendida autrice!
200 grammi di miglio
un bicchiere di lenticchie cotte
una grossa cipolla dorata
una manciata di olive nere
un mazzetto di prezzemolo
un cucchiaino di semi di coriandolo
un cucchiaio di curcuma
pepe nero
olio evo
sale marino integrale
Lavate il miglio e dopo averlo tostato, aggiungete una quantità d'acqua pari a circa il triplo del volume del cereale. Raggiunta l'ebollizione, cuocete a fuoco dolce con il coperchio per circa venti minuti. Una volta raffreddato, versate il miglio in una ciotola, unite le lenticchie, il prezzemolo tritato, le olive nere spezzettate, il sale e il pepe. Lavorate con le mani l'impasto e formate delle polpettine, (se trovate difficoltà aggiungete un po' di farina di ceci), che metterete a rassodare nel frigorifero per mezzora.
In una padella dai bordi alti, soffriggete la cipolla affettata sottilmente, unitevi i grani di coriandolo e un cucchiaio raso di curcuma. Aggiungete dell'acqua bollente e all'inizio del bollore immergetevi le polpette. Cuocete per mezzora con coperchio, fino al quasi totale assorbimento del liquido.
In una padella dai bordi alti, soffriggete la cipolla affettata sottilmente, unitevi i grani di coriandolo e un cucchiaio raso di curcuma. Aggiungete dell'acqua bollente e all'inizio del bollore immergetevi le polpette. Cuocete per mezzora con coperchio, fino al quasi totale assorbimento del liquido.
Ben trovata e grazie per il tuo prezioso contributo!!
RispondiEliminaFederica
Grazie Federica, contenta di conoscerti:) è un piacere partecipare a Salutiamoci! Ciao!
EliminaIo vado matta per le polpette, che buone, queste sono proprio allettanti!!!
RispondiEliminaGrazie mille!
Un abbraccio ^_^
Grazie a te Ale! Sei gentilissima :)
Eliminain umido? bella proposta...le ho sempre fritte o fatte al forno, ma in umido in questo periodo freddoloso sono perfette :) grazie
RispondiEliminaGrazie a te Lo, certo fritte sono molto più saporite, ma in umido non sono affatto male :)
Eliminabellissime queste polpettine sai? anche io non amo molto il miglio, lo mischio sempre con millemila cose e del resto è un ingrediente che si presta volentieri ad essere pasticciato :D
RispondiEliminaGrazie Bibi! E' vero il miglio è fortunatamente per noi un alimento molto versatile :)
EliminaUna combinazione fantastica di sapori per delle polpettine molto ma molto sfiziose :)
RispondiEliminaInvece ti dirò a me il miglio è sempre piaciuto molto ma adriano è quello meno amante dei cereali in chicchi riso a parte :)
Ogni sfiziosa idea e ricetta quindi è sempre ben accetta ^^
Grazie Camiria! Sono buone assai, ..chissà che ne penserebbe Adriano! ;)
RispondiEliminaMi piacciono!!! Le proverò subito, grazie dela dritta! ;-)
RispondiEliminaGrazie a te Antonella e benvenuta! :)
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