La giovanissima Sibel ha incontrato il quarantenne Cahit, come lei d'origine turca, in un ospedale psichiatrico di Amburgo, dove sono ricoverati entrambi per aver tentato il suicidio. Gli ha chiesto subito di sposarla in bianco, per sfuggire alle opprimenti regole di vita imposte dalla famiglia d'origine. Cahit accetta, credendo di risolvere col matrimonio i suoi problemi economici e i due cominciano la loro finta vita coniugale.
Un giorno lei cucina per lui dei biber dolmasi, i peperoni ripieni per l'appunto, un piatto tipico turco, e sembra che già a tavola cominci a cambiare qualcosa tra i due...
Questo film drammatico e travolgente ha inaugurato la rassegna "Un film da mangiare - assaggi a tema", l' iniziativa promossa da un'associazione locale di cui faccio parte.
Alla fine della proiezione ho servito per tutti gli spettatori i peperoni di Sibel, ovviamente in versione vegetariana! Sono stati molto apprezzati e fatti fuori in una manciata di minuti!!!
La preparazione dei biber dolmasi è oggetto di una lunga sequenza del film, per cui è possibile seguire tutte le fasi della realizzazione del piatto.
E adesso passiamo alla ricetta al verde, proporzionalmente ridotta nelle dosi. Prego, accomodatevi... gradite un bicchierino di raki? :)
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Salutiamoci ospitata dal blog Ravanello Curioso.
Ingredienti:
Un giorno lei cucina per lui dei biber dolmasi, i peperoni ripieni per l'appunto, un piatto tipico turco, e sembra che già a tavola cominci a cambiare qualcosa tra i due...
Questo film drammatico e travolgente ha inaugurato la rassegna "Un film da mangiare - assaggi a tema", l' iniziativa promossa da un'associazione locale di cui faccio parte.
Alla fine della proiezione ho servito per tutti gli spettatori i peperoni di Sibel, ovviamente in versione vegetariana! Sono stati molto apprezzati e fatti fuori in una manciata di minuti!!!
La preparazione dei biber dolmasi è oggetto di una lunga sequenza del film, per cui è possibile seguire tutte le fasi della realizzazione del piatto.
E adesso passiamo alla ricetta al verde, proporzionalmente ridotta nelle dosi. Prego, accomodatevi... gradite un bicchierino di raki? :)
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Salutiamoci ospitata dal blog Ravanello Curioso.
Ingredienti:
otto peperoni verdi
250 grammi di riso thai semi integrale
150 grammi di seitan
un bicchiere di passata di pomodoro
una grossa cipolla
quattro pomodori
un mazzetto di prezzemolo
un mazzetto di menta
un ciuffetto di finocchietto selvatico
olio evo
pepe
sale marino integrale
sale marino integrale
Per l'harrissa:
150 grammi di peperoncini piccanti
un peperone rosso arrostito
mezzo cucchiaio di semi di coriandolo
2 spicchi d'aglio
qualche foglia di menta
un ciuffetto di finocchietto selvatico
olio evo
Anzitutto va fatta l'harrissa, la deliziosa salsa piccante necessaria alla preparazione dei peperoni di Sibel. Lei l'ha acquistata al super, ma noi la facciamo a casa, tanto è semplice e veloce. Cuociamo a vapore i peperoncini interi finché non saranno diventati morbidi. Poiché i peperoncini di cui disponevo erano piccantissimi e fare la salsa con solo quelli avrebbe reso il piatto immangiabile per molti, ho arrostito anche un peperone rosso su una bistecchiera. L'ho fatto raffreddare nella carta del pane e poi l'ho spellato e ho eliminato tutti i semi. Dopo la cottura ho pulito i peperoncini togliendo il picciolo e i semi. Ho messo nel frullatore il peperone, i peperoncini, l'aglio, il coriandolo, la menta e il finocchietto. Ho aggiunto l'olio a filo e ho ridotto in crema. L'harrissa può essere conservata per più giorni in frigorifero purché in un vasetto chiuso e ben coperta d'olio.
E adesso veniamo alla preparazione del piatto. Sciacquate
il riso e mettetelo a bagno per qualche ora. Spezzettate il seitan con
le mani o frullatelo. Lavate tutte le verdure. Tritate finemente la
cipolla, il prezzemolo, la menta e il finocchietto. Tagliate i pomodori a
metà, scavatene la polpa e tritatela. Tagliate la buccia in otto
quadretti e metteteli da parte.Trascorso il tempo di ammollo, scolate il
riso e in una ciotola mischiatelo con il seitan, la cipolla, le
erbette tritate, la polpa dei pomodori. Aggiungete un paio di cucchiai
di salsa e aggiustate di sale e pepe. Pulite i peperoni, togliete i
piccioli, privateli dei semi e praticate tre piccoli tagli
lateralmente. Riempiteli con il composto e chiudeteli con un quadretto
di buccia di pomodoro. Disponeteli ben stretti in una pentola alta. In un altro
pentolino fate riscaldare due bicchieri e mezzo d'acqua, un paio di
cucchiai di harrissa, due cucchiai di salsa , olio e sale. Versate il
liquido sui peperoni, copriteli con della carta da forno, ponete sulla
carta un piatto rovesciato, chiudete la pentola con il coperchio e accendete il fuoco.
Cuocete a fuoco medio per una quarantina di minuti.
Fantastica, quante cose scopro anche nel tuo blog :)
RispondiEliminaPer i tallì sto provvedendo intanto ^^
E per questa ricetta mo' ha appassionato anche la storia del film, devo cercarlo =}
E complimenti per aver sbalordito gli increduli... Ad un piatto cosi non si può certo dire di no!!! ^_^
Grazie Camiria:) i peperoni è vero, mi sono venuti molto bene!!!
EliminaRiguardo ai talli sono sicura che diventeranno una delle tue verdure preferite!
Il film in questione per me è un capolavoro :) sarà facile trovarlo ;) Baci
Che belli!!! Complimenti per la buonissima ricetta!!!!
RispondiEliminaGrazie Arianna! E' vero i peperoni così ripieni sono belli e buoni!!!
EliminaI peperoni li cucino spesso in questo periodo (qui è ancora estate), magari mi riguardo il film e mi lancio in questa ricetta, vegetarian version...grazie per l'idea :)
RispondiEliminaGrazie a te e benvenuta! Anche qui fa ancora caldo e i peperoni crescono che è una bellezza! Fammi sapere se provi la ricetta! Ciao! :)
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