Un gustoso salva cena, facile da fare se si dosano bene gli ingredienti. Quelli che vi indico sono in perfetto equilibrio per la riuscita di un polpettone che non si disfi al taglio delle fette.
P.S. Fondamentale la cottura nel forno. Ho provato anche a cuocerlo nel brodo dopo averlo avvolto in un panno. L'aspetto era perfetto, ma ad ogni taglio, affannavo dietro lo sgretolameto !!!
250 grammi di lenticchie secche
120 grammi circa di mollica di pane
due cipollotti freschi
un cucchiaino di cumino
un cucchiaino di coriandolo
pepe nero
prezzemolo tritato
un limone
qualche costa di bietole
olio evo
sale marino integrale
Cuocete le lenticchie nella maniera consueta. Io le lascio in ammollo per circa un'ora, al fine di ridurre il tempo di cottura, poi le scolo e le metto a cuocere in una pentola di terracotta ed acqua fredda a sufficienza. Quando saranno tenere, dovranno aver assorbito tutta l'acqua, altrimenti, mettetele a scolare. Quindi frullatele fino a ridurle in un composto maneggiabile, non necessariamente in purea. Unitevi uno dei cipollotti ben tritato, le spezie, il prezzemolo e la mollica di pane. Amalgamate gli ingredienti e aggiustate di sale.
Tritate l'altro cipollotto e le coste di bietolee fateli saltare in una padella con dell'olio e una spruzzatina di limone. Salate e lasciate intiepidire. Unite le verdure al composto e formate un polpettone che adagerete sulla carta da forno in una teglia. Cuocete in forno a 180 gradi per una mezzoretta, spennellando la superficie di tanto in tanto con un'emulsione di olio, limone, acqua e sale.
Niente toglie al polpettone di carne, anche questo è stra buono !
RispondiEliminaGrazie! E' buonissimo, infatti!!! :)
EliminaBuona serata!
favoloso, penso che lo farò stasera così almeno mia figlia non spulcia il piatto lenticchia per lenticchia :D
RispondiEliminaGrazie, Letizia! Fammi sapere come si è comportata tua figlia! ;)
EliminaBuon fine settimana.
Eh eh ne ho fatta una versione anch'io allo stesso modo, polpettone di lenticchie :)
RispondiEliminaAnch'io pane e lenticchie e cotte in forno così che il taglio fosse perfetto, nel brodo questo tipo di polpettoni non possono proprio andare ;)
E comunque Nini la sa lunga :D
Ahahaha, Cami, Ninì si sciala! ;)
EliminaMi ero intestardita a farlo bollire... mai più! E poi vado a vedere la tua versione.
Tanti baci, cara.
Adoro le lenticchie , per me sono un ottimo alimento che mi aiuta anche per la mia perenne mancanza di ferro , in versione polpettone devono essere molto buone.
RispondiEliminaAnch'io le adoro e mi piacciono in tutti i modi, anche germogliate!!! Comunque il polpettone è super! ;)
EliminaBuona serata.
Ha un aspetto golosissimo e non oso immaginarne il sublime sapore..complimenti!!!!
RispondiEliminaBuona domenica cara e a presto <3
Grazie, Consuelo, gentilissima!
EliminaBuona settimana, cara.
ma è buonissimo!!!! le lenticchie piacciono sempre a tutti, ma proprio a tutti! non conosco nessuno che non le ami. anche a me a volte si sgretolano un po' i burger di legumi, è normale. l'unico modo per evitarlo è rendere l'impasto meno asciutto, usando più verdure che ritengano molta acqua (zucca, cipolla, carote, rape, cavolfiori etc). ANche le olive frullate aiutano.. ovviamente il sapore cambia totalmente! un abbraccio
RispondiEliminaGrazie, Pata! Ottimi suggerimenti, cara, li seguirò! ;)
EliminaUn abbraccio anche a te.
Non mi ci sono mai cimentata con un polpettone di legumi! Questo dev'essere una vera bontà. Credo proprio che inaugurerò la stagione dei polpettoni replicando il tuo! :-D
RispondiEliminaAhahahah, Mari! Spero che la tua stagione cominci presto! ;)
EliminaBaci.
Amo i polpettoni e adoro le lenticchie. per cui questo è il piatto per me. Una meraviglia, Letissia. Grazie per questo spunto preziosissimo.
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
Grazie a te, cara. :)
EliminaUn abbraccio anche a te.
adoro le lenticchie, una delizia questo polpettone!!!
RispondiEliminaGrazie, cara!
EliminaQuesta è proprio una di quelle cose che farei volentieri, ora so esattamente come farlo!
RispondiEliminaGrazie, Cincia! ;)
Elimina