Menu

Zuccotto alle Fragole

Lo zuccotto è un dolce di tradizione toscana che si prepara solitamente col pan di spagna, ed è a base di panna, cacao, ricotta e canditi. Nella  versione che invece vi propongo, decisamente più salutare e 100% vegetale, la base è fatta di pane semi integrale (fatto in casa con il lievito madre), farcito con delle dolcissime  fragole di agricoltura biologica del nostro Gas presilano. La preparazione è semplice e veloce, ma per poter gustare questo delizioso semifreddo, occorre attendere il giusto riposo in frigorifero ...o nel congelatore, per abbreviare i tempi ;)
Con questa ricetta partecipo con grande piacere a due bellissime iniziative:
Salutiamoci ospitata per tutto  Maggio dal  blog Ricetteveg che raccoglierà le ricette fragolose del mese.
 
100% Vegetal Monday de La cucina della Capra che ogni Lunedì raccoglie ricette 100% cruelty free.
 

Ingredienti:
500 grammi circa di fragole
mezzo avocado
un cucchiaino raso di cannella
due cucchiai di miele di fichi (estratto naturale di fichi)
fette di pane semi integrale senza crosta

Lavate le fragole  e tagliatele a cubetti. Mettetele in una pentola con un dl circa di acqua, la cannella  e due cucchiai di miele di fichi. Fate cuocere per dieci minuti. 
Intanto foderate uno stampo con le fette di pane avendo cura di non lasciare spazi vuoti.
Sbucciate l'avocado e tagliate anch'esso a cubetti. Unitelo alle fragole ammorbidite  e versate  la frutta sulle fette di pane, tenendo da parte un po' del loro succo. 

Coprite con altre fette di pane. Ponete sullo stampo un piatto piano, capovolgete lo stampo e  mettete in frigorifero per tutta la notte. Trascorso il tempo, togliete con delicatezza lo stampo, versate il succo di fragole stendendolo uniformemente sullo zuccotto e servite.

8 commenti:

  1. Bellissimo!!!
    Che brava che sei! ^_^

    RispondiElimina
  2. Ciao, purtroppo non posso inserire questa ricetta perchè contiene il miele, che è un alimento di origine animale, mi spiace :(

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Capra, il miele è di fichi, è un estratto naturale che faccio in casa,nulla a che vedere con le api.... assolutamente vegetale!!! ;)

      Elimina
  3. dai!!! Ma non lo conoscevo, molto interessante, ci dai la ricetta? Inserisco subitissimo lo zuccotto!

    RispondiElimina
  4. che meraviglia di zuccotto!!!!!! gnammy! grazie mille! :D

    RispondiElimina