Lo zuccotto è un dolce di tradizione toscana che si prepara solitamente col pan di spagna, ed è a base di panna, cacao, ricotta e canditi. Nella versione che invece vi propongo, decisamente più salutare e 100% vegetale, la base è fatta di pane semi integrale (fatto in casa con il lievito madre), farcito con delle dolcissime fragole di agricoltura biologica del nostro Gas presilano. La preparazione è semplice e veloce, ma per poter gustare questo delizioso semifreddo, occorre attendere il giusto riposo in frigorifero ...o nel congelatore, per abbreviare i tempi ;)
Con questa ricetta partecipo con grande piacere a due bellissime iniziative:
Con questa ricetta partecipo con grande piacere a due bellissime iniziative:
Salutiamoci ospitata per tutto Maggio dal blog Ricetteveg che raccoglierà le ricette fragolose del mese.
100% Vegetal Monday de La cucina della Capra che ogni Lunedì raccoglie ricette 100% cruelty free.
Ingredienti:
500 grammi circa di fragole
un cucchiaino raso di cannella
due cucchiai di miele di fichi (estratto naturale di fichi)
fette di pane semi integrale senza crosta
Lavate le fragole e tagliatele a cubetti. Mettetele in una pentola con un dl circa di acqua, la cannella e due cucchiai di miele di fichi. Fate cuocere per dieci minuti.
Intanto foderate uno stampo con le fette di pane avendo cura di non lasciare spazi vuoti.
Sbucciate l'avocado e tagliate anch'esso a cubetti. Unitelo alle fragole ammorbidite e versate la frutta sulle fette di pane, tenendo da parte un po' del loro succo.
Coprite con altre fette di pane. Ponete sullo stampo un piatto piano, capovolgete lo stampo e mettete in frigorifero per tutta la notte. Trascorso il tempo, togliete con delicatezza lo stampo, versate il succo di fragole stendendolo uniformemente sullo zuccotto e servite.
Coprite con altre fette di pane. Ponete sullo stampo un piatto piano, capovolgete lo stampo e mettete in frigorifero per tutta la notte. Trascorso il tempo, togliete con delicatezza lo stampo, versate il succo di fragole stendendolo uniformemente sullo zuccotto e servite.
Bellissimo!!!
RispondiEliminaChe brava che sei! ^_^
Grazie Ale! :)
EliminaCiao, purtroppo non posso inserire questa ricetta perchè contiene il miele, che è un alimento di origine animale, mi spiace :(
RispondiEliminaCapra, il miele è di fichi, è un estratto naturale che faccio in casa,nulla a che vedere con le api.... assolutamente vegetale!!! ;)
Eliminadai!!! Ma non lo conoscevo, molto interessante, ci dai la ricetta? Inserisco subitissimo lo zuccotto!
RispondiEliminaOk! ;)
Eliminache meraviglia di zuccotto!!!!!! gnammy! grazie mille! :D
RispondiEliminaGrazie ancora a te Nicole! :)
Elimina