La ricetta di oggi finirà nella raccolta Salutiamoci del mese di Maggio, dedicata alle fragole, ospitata dal blog Ricetteveg. Come molti di voi già sapranno, per poter partecipare a questa meravigliosa iniziativa, occorre attenersi ad una tabella (liberamente ispirata al libro "Prevenire i tumori mangiando con gusto" - Villaini/Allegro), dove sono indicati gli ingredienti non permessi, quelli permessi ma non consigliati, e quelli consigliati. Il miele è uno degli alimenti da evitare; tuttavia il miele di fichi presente nella ricetta, nonostante il nome, non è affatto un miele d'api, trattandosi in realtà di un estratto di fichi, ottenuto dalla cottura dei frutti maturi, seguendo un procedimento lungo e laborioso.
Questo dolcificante assolutamente naturale fa parte della tradizione gastronomica calabrese, ed è alla base di numerose preparazioni dolci. Ma l'uso più comune e veloce per molti di noi, è consumarlo insieme a della neve fresca, di fine inverno, ottenendo una specie di granitina che qui chiamiamo scirubetta :). Oggi è diventato difficile trovarlo e il suo prezzo è relativamente alto. Siamo rimasti in pochi a farlo in casa, e la pazienza necessaria alla lavorazione viene ripagata dalla bontà di questo alimento, che ha un sapore intenso e inconfondibile.
Questo dolcificante assolutamente naturale fa parte della tradizione gastronomica calabrese, ed è alla base di numerose preparazioni dolci. Ma l'uso più comune e veloce per molti di noi, è consumarlo insieme a della neve fresca, di fine inverno, ottenendo una specie di granitina che qui chiamiamo scirubetta :). Oggi è diventato difficile trovarlo e il suo prezzo è relativamente alto. Siamo rimasti in pochi a farlo in casa, e la pazienza necessaria alla lavorazione viene ripagata dalla bontà di questo alimento, che ha un sapore intenso e inconfondibile.
Ingredienti:
Per la pasta
300 grammi di farina semi integrale
120 grammi di olio evo
due cucchiaii di miele di fichi
acqua fredda qb
acqua fredda qb
Per la farcitura:
250 grammi di ricotta fresca di latte di capra
due cucchiai di miele di fichi
cicoccolato fondente a scaglie
fragole (due circa per ogni crostatina)
Preparate l'impasto per la base mescolando velocemente in una terrina prima l'olio con la farina, poi il miele di fichi e un po' d'acqua fredda per ottenere un impasto liscio. Coprite con un panno e mettete a riposare in frigorifero per almeno mezzora.
Prendete la pasta brisé e foderate dei pirottini ben unti d'olio; io ho usato quelli della nonna, in alluminio, credo abbiano intorno ai 100 anni ;)... e ne ho ottenuti 16. Forate la pasta con una forchetta e infornate a 200 gradi fino a quando non saranno leggermente dorati.
Lasciateli raffreddare e intanto preparate la farcitura.
Lavate e asciugate le fragole, tagliatele a fettine sottili e tenetele in uno scolapasta. In una terrina schiacciate la ricotta e amalgamatela con il miele e le scagliette di cioccolato. Quando i pirottini saranno raffreddati riempiteli con uno strato di fragole, la crema di ricotta e guarniteli con delle fettine di fragole.
Prendete la pasta brisé e foderate dei pirottini ben unti d'olio; io ho usato quelli della nonna, in alluminio, credo abbiano intorno ai 100 anni ;)... e ne ho ottenuti 16. Forate la pasta con una forchetta e infornate a 200 gradi fino a quando non saranno leggermente dorati.
Lasciateli raffreddare e intanto preparate la farcitura.
Lavate e asciugate le fragole, tagliatele a fettine sottili e tenetele in uno scolapasta. In una terrina schiacciate la ricotta e amalgamatela con il miele e le scagliette di cioccolato. Quando i pirottini saranno raffreddati riempiteli con uno strato di fragole, la crema di ricotta e guarniteli con delle fettine di fragole.
Davvero bellissima la tua idea di usare il miele di fichi!!! Metto subito la tua ricetta nei link! :)
RispondiEliminaGrazie, contenta che ti sia piaciuta! :)
EliminaChe belli! Te ne rubo subito uno... quello nel piattino verde :)
RispondiEliminaGrazie Emma! Hai visto che carini questi piattini? :)
EliminaMmmm, che golosità!
RispondiEliminaDevo provare la tua frolla olio e miele, dici che viene bene anche con un miele non di fichi?
ciao Su
Ciao Cincia, grazie! Verra benissimo anche con un altro miele, garantito! :)
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