Salutiamoci, la raccolta di ricette belle, gustose e salutari, dedica il mese di Febbraio ad una famiglia a me molto cara, quella delle liliacee. Nella mia cucina non mancano mai: in trecce, mazzetti o cestini, fanno bella mostra di sé cipolle, cipollotti, scalogni e porri.
La raccolta di ricette è ospitata questa volta dal blog La cuoca pasticciona e basterà farvi visita per capire che Valentina, la sua giovane autrice, pasticciona proprio non lo è :).
La ricetta di oggi appartiene alla tradizione della cucina povera calabrese. Veloce e semplicissima, è fatta di acqua, farina e cipolle. Potete usare qualsiasi tipo di cipolle, rosse di Tropea, bianche o dorate, piccole o mature. Io la preferisco con le cipolline ancora tenere, di cui uso pure le foglie verdi. Le ho raccolte dal mio bancale per l'occasione, sono dolci e profumate, dei veri bijoux di madre natura!
Ingredienti:
350 grammi di cipolline novelle
100 grammi di farina semi integrale
120 grammi di acqua
sale marino integrale
olio evo
Lavate le cipolline e tagliatele a rondelle, comprese le foglie verdi. Fatele appassire in una padella con un filino d'olio. Abbiate cura di girarle spesso per evitare che si brucino. Intanto preparate una pastella liscia e densa con l'acqua, la farina e un pizzico di sale. Quando le cipolle si saranno ammorbidite, versatele nella pastella, amalgamate il tutto e rimettete nella stessa padella. Fate cuocere a fiamma media e, quando si sarà rappresa, girate la frittata con l'aiuto di un coperchio.
Servita calda dà il suo massimo, ma va benissimo anche tiepida o fredda.
Servita calda dà il suo massimo, ma va benissimo anche tiepida o fredda.
Davvero sfiziosa ed un ottimo modo per fare una frittata senza uova.. grazie per aver partecipato :)
RispondiEliminaGrazie a te d'essere passata :)
EliminaMi ispira tantissimo ^_^ un ottimo modo per gustare le cipolline novelle in tutta la loro dolcezza
RispondiEliminaGrazie Cesca! Contenta che ti piaccia :)... è proprio così, dolce e profumata!
Eliminawow una finta frittata che non posso proprio evitare di provare :)
RispondiEliminaGrazie Lo, vedrai che favola! :)
EliminaE tu Leti non deludi davvero davvero mai e pensare che quando avevo visto la foto su Facebook pensavo fosse fatta con le uova e invece guarda che meraviglia 100% veg hai tirato fuori ^_^
RispondiEliminaSplendida e questa in casa da noi non può certo mancare, adoriamo amiamo e veneriamo sua Maestà La Cipolla e famiglia!!!
Grazie :)
Grazie cara, la ricetta è quella originale, assolutamente senza uova! :) Ed è una bontà! Baci!
EliminaMi piace tantissimo questa versione di frittata, brava, mi fa una gola pazzesca! ^_^
RispondiEliminaGrazie Ale, ma nessun merito, è versione locale :) Baci :)
Eliminale cipolle mi piacciono in qualsiasi modo, hai visto mai che ce la faccio pure io a partecipare stavolta.
RispondiEliminala tua frittata ss'ha da fare :D
Cara Bibi, la tua passione per le cipolle è nota a tutti noi,:) ce la farai di sicuro a partecipare! Tanti baci :)
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